Ожоговый центр

Ожоговый центр
Руководитель Ожогового центра доктор медицинских наук, професcор лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, главный внештатный специалист-комбустиолог Минздрава России

Первые койки, предназначенные для лечения пациентов, пострадавших от ожогов, появились в Институте экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР ещё в 1947 году. В 1960 года организовано ожоговое отделение Института хирургии им. А.В.Вишневского, которое в дальнейшем получило статус Всесоюзного ожогового центра.

В настоящее время Ожоговый центр НМИЦ хирургии им. Вишневского является ведущим ожоговым центром страны – головным по профилю Хирургия (комбустиология) и выполняет лечебно-консультативную, научно-методологическую и организационную работу, в том числе по подготовке врачей-специалистов по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Российской Федерации.

В структуру Ожогового центра входят:

  • ожоговое отделение для лечения больных с острой термической травмой;
  • ожоговое отделение реконструктивной хирургии для лечения пациентов с рубцами и рубцовыми деформациями после перенесенной травмы;
  • отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, в котором проводится лечение наиболее тяжелых больных с обширными, часто критическими для жизни ожогами;
  • операционный блок, обеспечивающий хирургическую работу подразделений Ожогового центра;
  • приёмно-консультативное отделение Ожогового центра, где проводятся консультации и амбулаторное лечение больных с ожогами и их последствиями.
Ожоговый центр
Ожоговый центр

Что мы лечим:

  • термические, химические и электрические ожоги, в том числе особой локализации (голова, лицо, кисти, половые органы, область шеи и крупных суставов);
  • обширные ожоги более 30% поверхности тела, в том числе с развитием тяжёлых инфекционных осложнений;
  • ожоги кожных покровов в сочетании с ингаляционной травмой;
  • послеожоговые рубцы и рубцовые деформации.

Виды вмешательств:

  • В ожоговом центре пациентам с ожогами проводится комплексное интенсивное лечение в специальных палатах (боксах) с абактериальной средой с применением противоожоговых (флюидизирующих) кроватей, включающее круглосуточное мониторирование гемодинамики и волемического статуса, респираторную поддержку с применением аппаратов искусственной вентиляции легких; экстракорпоральное воздействие на кровь с применением аппаратов ультрагемофильтрации и плазмафереза, диагностику и лечение осложнений ожоговой болезни с использованием эндоскопического оборудования; нутритивную поддержку, местное медикаментозное лечение ожоговых ран с использованием современных раневых покрытий, все виды оперативных вмешательств при ранах и ожогах, включая некрэктомию и пластическое восстановление кожного покрова.
  • Пациентам с послеожоговыми рубцами и рубцовыми деформациями проводится профилактика и консервативное лечение, хирургическое лечение с выполнением реконструктивно-пластических операций - иссечение послеожоговых рубцов или удаление рубцовой деформации с пластикой дефектов местными тканями, в том числе с помощью дерматензии, включая эспандерную, полнослойными аутодермотрансплантатами, сложносоставными аутотрансплантатами, в том числе на микрососудистых анастомозах, или лоскутами на постоянной или временно-питающей ножке.

Направления научной деятельности:

В Ожоговом центре разрабатываются и внедряются в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения пострадавших от ожогов и их последствий:

  • раневые покрытия, биоэквиваленты кожи человека и другие регенеративные технологии местного лечения для восстановления кожных покровов при ранах, ожогах и их последствиях;
  • технологии анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии, включая методы экстракорпоральной детоксикации, антибиотико- и иммунотерапии, нутритивной поддержки;
  • ранней реабилитации, включая профилактику и лечение послеожоговых рубцов и рубцовых деформаций.

Достижения в клинической и научно-исследовательской деятельности сотрудников Ожогового центра неоднократно отмечались наградами: Государственная премия СССР в области науки и техники (1985 г.), Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники (1996 г.), премии Правительства РФ в области науки и техники (1997, 2005 и 2020 г.). В 2012 году Премия Лучшим врачам России - «Призвание».

Консультации пациентов с ожогами проводятся в приёмно-консультативном отделении Ожогового центра НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского в плановом порядке ежедневно кроме субботы и воскресенья с 09:00 до 14:00 в соответствии с Правилами посещения Консультативно-диагностического отделения в период заболеваемости населения COVID-19.

Узнать расписание приёма специалистов Ожогового центра, а также записаться на приём можно по телефонам: 8 (499) 236-45-10, 8 (499) 236-32-04, 8 (985) 120-05-51.

При себе иметь:

  1. Паспорт, полис ОМС, СНИЛС
  2. Медицинские документы - направление на консультацию и/или госпитализацию (форма 057у), выписка из истории болезни, данные обследования (при их наличии).