Как правильно подготовиться к гастроскопии (ЭГДС)

Как правильно подготовиться к гастроскопии (ЭГДС)

Суть этого самого распространенного эндоскопического исследования состоит в осмотре верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно – пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Многие пациенты считают, что гастроскопия - это «что-то старое и смотрят только желудок», а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - «что-то новое и осмотр более полный». На самом деле речь идет об одной и той же процедуре (гастроскопия - просто сокращенный вариант длинного слова).

Для проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС, гастроскопии) могут использоваться два типа приборов:

  • фиброэндоскопы (аппараты предыдущего поколения, с волоконной оптикой, при этом врач смотрит в «глазок» на самом аппарате, и изображение больше не видно никому). Уточненное, более полное название такого исследования, - фиброэзофагогастродуоденоскопия, или фиброгастроскопия, или ФЭГДС, или ФГДС;
  • видеоэндоскопы (аппараты последнего поколения, с цифровой оптикой, при этом увеличенное изображение транслируется на монитор). Уточненное, более полное название такого исследования - видеоэзофагогастродуоденоскопия, или видеогастроскопия, или ВЭГДС.

Разница – не только в названиях приборов, но и в их возможностях.

ВЭГДС - самый информативный метод. Современное оборудование позволяет провести осмотр с многократным увеличением, в специальном спектре света, исследовать кислотность желудка, определить наличие бактерии Helicobacter pylori, а также выполнить биопсию (забор маленьких кусочков слизистой оболочки для гистологического исследования).

Высокая четкость изображения и применение дополнительных методик значительно расширяют диагностические возможности процедуры, - это помогает выявлять даже самые ранние изменения.

В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского ВЭГДС проводится на оборудовании самого последнего поколения.

  • Если исследование будет проводиться утром или днем, то поужинать накануне вечером нужно не позже 18-19 часов.
  • Завтракать в день исследования нельзя.
  • Если исследование назначено на дневное время, то за 6 часов до него можно выпить стакан сладкого чая.
  • После исследования можно пить и принимать пищу не ранее, чем через полчаса.

Прием плановых лекарств

Прием плановых лекарств (например, нормализующих давление и сердечный ритм) необходимо продолжить в стандартном режиме.

В день исследования запейте их минимальным количеством воды.

О чем предупредить врача

До исследования перечислите врачу все лекарства, которые вы принимаете регулярно или принимали в течение последних двух недель. Обязательно сообщите обо всех имеющихся у вас заболеваниях и предупредите об аллергических реакциях на препараты (особенно, если это лидокаин и новокаин).

Будет ли дискомфорт во время процедуры

Во время гастроскопии в желудок подается воздух, поэтому может возникнуть ощущение вздутия живота, некоторые пациенты срыгивают воздухом. Болевой синдром обычно не отмечается.

После процедуры небольшое вздутие живота и дискомфорт в горле непродолжительное время могут сохраняться.

В качестве местной анестезии, которая помогает снизить рвотный рефлекс, используется орошение глотки раствором лидокаина (при отсутствии противопоказаний). Оно проводится перед введением эндоскопа.

Если ЭГДС выполняет опытный специалист, процедура проходит без особых сложностей для пациента. Тем не менее, приятной ее не назовешь, поэтому мы рекомендуем проводить исследование под наркозом, - это более щадящий вариант. Некоторые люди, особенно старшего возраста, испытывают предубеждение перед наркозом и предпочитают «немножко потерпеть». Мы же считаем, что общая анестезия, которая применяется сегодня при ЭГДС (легкий сон), абсолютно оправдана. Она избавляет пациента от беспокойства и дискомфорта, а врачу дает возможность выполнить свою работу тщательно и получить максимум информации, что значительно повышает результативность вмешательства.

Заметим также, что при ЭГДС без наркоза у всех без исключения пациентов повышается внутрибрюшное давление, увеличивается нагрузка на сердце и легкие.

Как минимум у тяжелых пациентов мы применяем анестезиологический мониторинг, и анестезиолог сам решает – вводить какие-либо препараты или нет, в зависимости от работы всех жизненно важных систем организма.

Мы уверены в современных и безопасных анестезиологических средствах, которые используем, а наш медицинский персонал имеет высокую квалификацию. Во время процедуры осуществляется постоянный мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента.

Если исследование выполняется под наркозом

  1. Для грамотного ведения наркоза в обязательном порядке необходимо наличие электрокардиограммы (ЭКГ) давностью не более 10 дней. По желанию пациента можно выполнить ЭКГ непосредственно перед гастроскопией в нашем Центре.
  2. Утром в день исследования исключается прием любых жидкостей (плановые лекарства нужно запить минимальным количеством воды).
  3. Большинство пациентов хорошо переносят внутривенную анестезию, но все же крайне желательно, чтобы в день процедуры вас кто-то сопровождал. В любом случае после исследования управлять машиной самостоятельно нельзя!
  4. Принимать пищу и пить после исследования, которое проводилось под наркозом, обычно можно не ранее, чем через 1-2 часа. При необходимости наш анестезиолог даст вам индивидуальные рекомендации.

Будьте здоровы!

Группа интервенционной эндоскопии:

https://www.vishnevskogo.ru/about/departments/gruppa-interventsionnoj-endoskopii