Второй день VI Московского Международного фестиваля эндоскопии и хирургии: лапараскопические операции и заседание профильных комиссий

Второй день VI Московского Международного фестиваля эндоскопии и хирургии: лапараскопические операции и заседание профильных комиссий

Второй день VI Московского Международного фестиваля эндоскопии и хирургии, который прошёл 10-11 декабря в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, был посвящён инновационным технологиям в лапароскопической хирургии.

Во второй день фестиваля было выполнено 4 объёмные операции, которые демонстрировались в онлайн-трансляции. Раньше такого рода операции могли производиться исключительно при помощи полостных разрезов, поэтому продемонстрированные новейшие технологии и методы можно по праву назвать революционными. «Каждая наша операция, каждая лекция посвящена чему-то новому. – Рассказал Председатель Фестиваля эндоскопии и хирургии, заведующий хирургическим эндоскопическим отделением профессор Юрия Геннадьевич Старков. – Всё, о чём мы сегодня говорим и что мы представляем – это инновационные технологии, которые появились не менее, чем 3 года назад. Сегодня прошли большие и очень важные операции: резекция печени и толстой кишки, операции по поводу диафрагмальной грыжи и осложнённого холецистита с осложнением желчных протоков». Все операции прошли успешно.

В рамках фестиваля состоялось совместное заседание профильных комиссий Минздрава России по хирургии и эндоскопии. На профильной комиссии главные хирурги России обсудили результаты работы за 2017 год и наметили перспективы на 2019 год. Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ Амиран Шотаевич Ревишвили: «Впервые нами проведена статистическая обработка информации о хирургических заболеваниях, их лечении, качестве лечения, определены пути решения различных проблем, издан специальный информационный бюллетень. Следующая встреча намечена на апрель 2019 года на съезде хирургов, где мы примем концепцию развития хирургии в России. В процессе заседания проводились прямые телеэфиры с регионами России, поэтому многие специалисты смотрели нас в онлайн-режиме. Таким образом, мы активно работаем и осуществляем первые шаги в реализации национальной программы «Национальные медицинско-исследовательские центры», которая была предложена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в 2017 году».

В завершении второго дня Программный директор конференции Джантуханова Седа Висадиевна в своей лекции «Виртуальная реальность в реальной хирургии. Хирургия будущего?» рассказала о том, как технология виртуальной реальности будет применяться в предоперационном планировании, интраоперационной навигации, обучении будущих хирургов и многом другом: «Виртуальная реальность в медицине, в частности, в хирургии - это то, что ушло значительно дальше трёхмерной визуализации 3D».

Фотогалерея