В рамках Съезда герниологов впервые в стране проведена робот-ассистированная герниопластика послеоперационной грыжи брюшной стенки

В рамках Съезда герниологов впервые в стране проведена робот-ассистированная герниопластика послеоперационной грыжи брюшной стенки

IV Всероссийский Съезд герниологов «Актуальные вопросы герниологии 2019» состоялся в начале ноября. Он традиционно проводится в стенах НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, где с 60-х годов прошлого века оперируются самые сложные больные грыжами брюшной стенки. Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили в роли президента Съезда обратился к его участникам с приветственным словом.

Была подготовлена насыщенная научная программа. Хирурги из России, США, Индии, Италии и Германии поделились своим опытом лечения грыж брюшной стенки. Обсуждались современные методы пластики паховых, пупочных, послеоперационных и диафрагмальных грыж, в частности с использованием робототехники и лапароскопической методики.

В рамках форума выполнены четыре показательные операции. В том числе, впервые в нашей стране в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского были проведены робот-ассистированная герниопластика послеоперационной грыжи брюшной стенки с помощью хирургической системы да Винчи (da Vinci Surgical) и миниинвазивная пластика брюшной стенки при пупочной грыже и диастазе прямых мышц живота с применением эндоскопической методики.

Специалисты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского представили на съезде доклады на актуальные темы. Заведующий отделением герниологии и пластической хирургии, д.м.н. Бадри Шотаевич Гогия посвятил свое выступление местным осложнениям после герниопластики у больных грыжами брюшной стенки. Сообщение заведующего хирургическим эндоскопическим отделением, профессора Юрия Геннадьевича Старкова касалось повторных лапароскопических операций при рецидивных диафрагмальных грыжах.

Участники отметили, что форум был организован на высоком уровне.

Фотогалерея