НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского принял делегацию участников 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2025».
В состав делегации вошли главные врачи региональных медицинских учреждений, представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, специалисты федеральных центров. Так, среди гостей были представители медицинского сообщества Удмуртской Республики, Нижегородской области, Приморского края, Кемеровской области, Республики Бурятия, Севастополя, Саратовской области, Ненецкого автономного округа, Челябинской области.
Знакомство проходило в формате экскурсии по корпусу Центра высоких медицинских технологий. Главным организатором экскурсии выступила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Светлана Юрьевна Кузнецова, которая рассказала гостям о великой истории Центра хирургии имени А.В. Вишневского и обзорно представила все направления клинической работы, которые есть в Центре.
Корпус Центра высоких медицинских технологий (ЦВМТ), в котором побывала делегация, начал работу в прошлом году, — это ультрасовременный клинико-научный комплекс. В десятиэтажном здании размещаются отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения аритмий №1; рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения; кардиохирургическое отделение, отделение онкоурологии и урологии, отделение радиотерапии. Диагностический комплекс корпуса включает отделения лучевой диагностики, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики. Также в корпусе находятся реанимационное отделение и операционный блок.
В операционном блоке ЦВМТ по последнему слову техники оборудованы 6 операционных, в том числе гибридная операционная, к которой было подключение в режиме онлайн. В операционной установлено оборудование для проведения как открытых, так и малоинвазивных вмешательств. О том, какие комбинированные хирургические вмешательства можно выполнять в гибридной операционной, с коллегами поделилась заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения аритмий №1 Елена Александровна Артюхина. Елена Александровна отметила, что в Центре хирургии применяются самые актуальные методы лечения при жизнеугрожающих желудочковых аритмиях. В частности, Центр обладает опытом лечения жизнеугрожающих аритмий с технологией неинвазивного стереотаксического облучения.
Иван Сергеевич Груздев, ведущий врач-рентгенолог отделения лучевых методов диагностики, поделился с гостями разработками Центра с применением искусственного интеллекта и виртуальной биопсии в диагностике онкологических заболеваний. Работу отделения радиотерапии, которое открылось в Центре только в этом году, продемонстрировал заведующий отделением Валентин Анатольевич Васковский. В отделении установлен ускоритель последнего поколения Кибернож, который применяется при лечении злокачественных опухолей и метастатических поражений различной локализации. Участники экскурсии смогли увидеть, как на Киберноже проходит лечение пациентки с метастазом в хориоидею глаза.
Кроме того, гостям рассказали о том, как устроена работа отделения онкоурологии и операционного блока.
По завершению экскурсии ее участники отметили, что впечатлены возможностями, которыми располагает Центр. Формат мероприятия позволил им не только познакомиться с подходами организации медицинской помощи пациентам и оценить технологическое оснащение, но и дал возможность задать уточняющие вопросы специалистам Центра и установить контакты для дальнейшего сотрудничества.
4-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение» проходит в эти дни в Москве. Конгресс – это ключевое событие для профессионального сообщества управленцев в здравоохранении, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, ведущих производителей медицинской продукции. На Конгрессе обсуждают реализацию национальных и федеральных проектов в сфере здравоохранения – их результаты и лучшие региональные практики.



