Старший научный сотрудник хирургического эндоскопического отделения Седа Висадиевна Джантуханова представила НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского на Неделе минимально инвазивной хирургии в США

Старший научный сотрудник хирургического эндоскопического отделения Седа Висадиевна Джантуханова представила НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского на Неделе минимально инвазивной хирургии в США

Неделя минимально инвазивной хирургии (Minimally Invasive Surgery Week) проходит ежегодно в одном из крупных городов США, на этот раз она состоялась в начале сентября в Новом Орлеане.

Организатор форума - Society of Laparoendoscopic Surgeons (SLS), международная мультидисциплинарная организация, в которую входит более 6000 тысяч активных членов. Ее особенность в том, что она объединяет всех хирургов, которые занимаются минимально инвазивной хирургией, - абдоминальных, торакальных, эндоскопических, роботических, урологов, гинекологов и др.

Minimally Invasive Surgery Week продолжалась четыре дня. Тематический спектр конференции охватывал все направления хирургии, также в программу были включены мультидисциплинарные заседания. На одном из них обсуждались глобальные перспективы минимально инвазивной хирургии, и здесь к.м.н. Седа Висадиевна Джантуханова, старший научный сотрудник хирургического эндоскопического отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского сделала большой 15-минутный доклад. Он был посвящен виртуальной реальности в хирургии. Доклад вызвал большой резонанс, и российский спикер отвечала на вопросы коллег не только после выступления, но и в течение последующих нескольких дней. Еще два сообщения доктор Джантуханова представила на заседании по общей хирургии, где выступила еще и в роли модератора.

Конференция - это и серьезная работа, связанная с общением с коллегами из разных стран в части совместных международных проектов. И одной из целей участия в Minimally Invasive Surgery Week, отметила доктор Джантуханова, были переговоры с экспертами, которых планируется пригласить на Московский международный фестиваль эндоскопии и хирургии в декабре.

Рассказывая о поездке в Новый Орлеан на рабочей конференции в Центре имени Вишневского, она также обратила внимание молодых специалистов на информацию о различных программах, грантах и большой объем обучающего материала, размещенного на сайте Society of Laparoendoscopic Surgeons: «все это может быть очень полезно ординаторам, аспирантам и начинающим хирургам, которые стремятся постоянно совершенствоваться, чтобы достойно представлять себя и свое медицинское учреждение на международном уровне».

Фотогалерея