Поздравляем профессора Альфреда Аркадьевича Звягина с 80-летним юбилеем!

Новости Центра - Поздравляем профессора Альфреда Аркадьевича Звягина с 80-летним юбилеем!

Альфред Аркадьевич Звягин - один из старейших и самых уважаемых сотрудников нашего Центра. Он поступил в штат лаборатории и реанимации Института имени Вишневского в 1968 году. В 1977-м в отделении была организована группа анестезиологии и реанимации (сегодня группа анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии отдела ран и раневых инфекций). Руководит группой с момента основания доктор медицинских наук, профессор Альфред Аркадьевич Звягин.

Его заслуги в области отечественной анестезиологии трудно переоценить, он - один из ведущих российских ученых-анестезиологов, занимающихся проблемой лечения пациентов с тяжелой хирургической инфекцией и сепсисом.

Альфред Аркадьевич Звягин родился 22 мая 1940 года в Ленинграде. Во время блокады большую часть времени оккупации провел в родном городе. В 1965 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. В 1974-м защитил кандидатскую диссертацию «Общая анестезия кетамином: клиника, дыхание, гемодинамика», а в 1992 году – докторскую: «Интенсивная терапия сепсиса и тяжелой анаэробной неклостридиальной инфекции».

А.А. Звягин – профессор по специальности анестезиология-реаниматология, лауреат премии Правительства РФ за 2002 год, лауреат премии «Лучшие врачи России» (2005 год). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью 850-летия Москвы, 300-летия Петербурга, юбилейными медалями ВОВ.

Он принимает активное участие в работе Московского научного общество анестезиологов-реаниматологов, Всесоюзного и Российского обществ анестезиологов и реаниматологов, Хирургического общества – Раны и раневые инфекции. Профессор Звягин – председатель проблемной комиссии Института по анестезиологии и реаниматологии, член Диссертационного совета НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава России, входит в редакционную коллегию журналов «Общая реаниматология», «Вестник интенсивной терапии», «Раны и раневые инфекции. Журнал им. проф. Б.М. Костючёнка», читает лекции на кафедре «Термические поражения, раны и раневая инфекция» РМАПО, проводит консультации в других лечебных учреждениях. Под руководством профессора Звягина защищено 4 кандидатские и 1 докторская диссертации. Он автор более 300 статей и 5 монографий, имеет 5 патентов на изобретения.

Поздравляем Альфреда Аркадьевича с юбилеем! Желаем ему здоровья, сил, благополучия и новых научных успехов на благо отечественной медицины!

Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского А.Ш. Ревишвили и весь коллектив Центра