План лечения иракского подростка Касима Алькадима, разработанный в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, полностью реализован

План лечения иракского подростка Касима Алькадима, разработанный в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, полностью реализован

Историю иракского подростка Касима Алькадима – героя снимка под названием «Желание жить» - сегодня знает весь мир. Снимок иракского фотографа, где Касим играет в футбол на костылях (он потерял ногу еще в раннем детстве, подорвавшись на противопехотной мине), стал победителем Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина. После этого с подачи российского МИД и по приглашению МИА «Россия сегодня» мальчик приехал в Москву.

Было проведено медицинское обследование (в бедре Касима обнаружили два минных осколка, не угрожавших, к счастью, его здоровью). После этого руководитель Отдела ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Валерий Афанасьевич Митиш и сотрудники НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством Леонида Михайловича Рошаля разработали детальный план лечения. Теперь этот план полностью реализован. Касим Алькадим больше не нуждается в костылях, потому что получил возможность передвигаться с помощью современного гидравлического протеза (спонсором в части протезирования выступил благотворительный фонд «Спартак – детям»).

8 августа в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, на которой директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль рассказали о результатах лечения мальчика.

Академик Ревишвили объяснил, что протез оснащен специальной карбоновой стопой, которая позволяет даже бегать. В случае Касима, который увлекается футболом настолько, что играл в него даже на костылях, это особенно важно.

Говоря о детях, которым «не посчастливилось попасть в кадр, но которые имеют те же проблемы и те же страдания», доктор Рошаль сказал: «Мне бы хотелось, чтобы этот пример отношения был растиражирован и в России, и в мире, - эти дети не должны быть забыты».

«Для меня эта история стала хорошим примером возможности объединения многих людей для решения одной проблемы. Для того, чтобы помочь Касиму, мы все работали как единая команда, без этой синергии ничего бы не получилось. Поэтому так важно быстро объединяться, когда приходит настоящая беда. Вместе мы можем сделать очень многое», - подчеркнул академик Ревишвили.

Подробности: https://ria.ru/20190808/1557311909.html

Фотогалерея