Первым мероприятием открывшегося VI Московского Международного Фестиваля Эндоскопии и Хирургии является Конференция Инновации в эндоскопической хирургии!

Первым мероприятием открывшегося VI Московского Международного Фестиваля Эндоскопии и Хирургии является Конференция Инновации в эндоскопической хирургии!

10 декабря состоялось открытие VI Московского Международного фестиваля эндоскопии и хирургии, который представляет инновационные технологии в различных направлениях современной хирургии.

В своём приветственном слове на открытии фестиваля директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ Амиран Шотаевич Ревишвили: «Очень важно, что в нашей стране проводятся такие важные мероприятия с участием иностранных специалистов. Но самое главное – с участием российских специалистов, которые стояли у истоков эндоскопической хирургии».

Председатель Фестиваля эндоскопии и хирургии, заведующий хирургическим эндоскопическим отделением профессор Юрия Геннадьевич Старков: «Оперативная эндоскопия сейчас существует в неразрывной связи с хирургией: это является неразрывной частью нашей специальности, это направление нашего движения и развития. С каждым годом всё больше операций, которые ранее выполняли классическими хирургическими методами, выполняется при помощи эндоскопических технологий».

Первый день фестиваля был полностью посвящён внутрипросветной эндоскопической хирургии. Также прошёл симпозиум «Технологии управляют хирургом или хирург управляет технологиями». В рамках этого симпозиума впервые были представлены топовые технологии, которые используются в современной хирургии, а также прошло обсуждение целесообразности их применения в том или ином случае.

В первый день работы фестиваля было выполнено 8 операций, которые демонстрировались в онлайн-трансляции. В том числе, прошла операция, в рамках которой при помощи новой технологии SpyGlass у пациента было раздроблено более 50 конкрементов в желчных протоках. «При помощи этой новейшей технологии можно без помощи хирургических инструментов не только попасть в эти протоки, но и визуально осмотреть их изнутри, взять биопсию, удалить камни или раздробить их с помощью лазера». – Пояснил профессор Юрий Геннадьевич Старков.

Фестиваль проходит в интерактивном формате. На сайте фестиваля https://www.endofest.com во всплывающем окне можно задать вопрос эксперту и получить ответ в реальном времени.

Фотогалерея