Медицина: работа, призвание, судьба

Медицина: работа, призвание, судьба

Каждый год в третье воскресенье июня (в 2018 году это 17 июня) в России отмечается День медицинского работника.

Почему из всех возможных Вы выбрали именно эту профессию? Возникало ли у Вас когда-нибудь желание уйти из медицины? Что привлекает Вас в работе врача? Вот как отвечают на эти вопросы сотрудники Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В.Вишневского - мэтры российской медицины и молодые доктора.

Директор НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского, академик РАН

Когда я оканчивал школу, профессия врача была одной из самых уважаемых, поэтому мои родители очень хотели, чтобы я пошел учиться в медицинский институт. И я благодарен им за этот совет.

Почти сорок лет я работаю врачом. За эти годы российское здравоохранение переживало разные периоды: и хорошие, и не совсем благополучные, и очень трудные. Формально причин для того, чтобы сменить род деятельности, было немало. К примеру, в «лихие» 1990-е годы многие наши коллеги ушли из медицины, стали заниматься чем-то другим. Но большинство из нас всё-таки остались. Почему? Наверное, так: если у тебя есть желание служить медицине, то ты здесь навсегда несмотря ни на что. Уходят случайные люди, те, кто ошибся с выбором профессии.

Меня часто спрашивают: а как вы справляетесь со стрессами, ведь работа хирурга сопряжена и с физической усталостью, и с большими психологическими переживаниями? Да, это правда. Бригада врачей работает в операционной много часов, делая всё возможное и невозможное, чтобы помочь больному. Когда что-то не удаётся, каждая такая история задевает моё сердце и душу. Но как же велика радость, когда очередной пациент, которого ты вылечил, уходит из больницы здоровым и искренне говорит врачам и медсёстрам «спасибо»!

Руководитель группы анестезиологии и реаниматологии Центра ран и раневых инфекций, доктор медицинских наук, профессор

- В Институте имени А.В.Вишневского я тружусь уже 50 лет. Пришёл сюда в 1968 году, когда директором Института был выдающийся советский хирург Александр Александрович Вишневский.

За более чем полвека работы в здравоохранении я никогда не испытывал желания уйти из медицины. И даже просто перейти работать из Института хирургии в другую клинику не хотел, хотя пару раз мне предлагали более высокие должности. Наверное, это особенность моего характера - верность и постоянство.

Не могу сказать, что все сложности системы здравоохранения и трудности врачебной профессии я воспринимаю с безразличием, это далеко не так. Не случайно оба моих сына не захотели пойти по стопам отца и выбрали другие профессии, видя, как я устаю на работе, как переживаю за пациентов, как меня в любое время дня и ночи могут срочно вызвать в Институт. Что же меня держит в медицине так долго? Сложно сформулировать. Медицина захватила мой разум и сердце и не отпускает - вот и всё объяснение.

Руководитель отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка, доктор медицинских наук, профессор

- Я не первый учёный - мои родители занимаются органической химией, - но первый врач в нашем роду. В доме было много книг по химии, а на стене над моей кроватью висела большая таблица Менделеева. Сам я был подростком с гуманитарным уклоном. Что же меня привлекло в медицине? С выбором профессии я более-менее определился в 8-м классе после того, как попал на экскурсию в анатомический музей Первого московского медицинского института и был чрезвычайно заинтригован увиденным. Вообще меня с детства интересовала тема перехода человека от бытия к небытию: как уходит жизнь, почему она уходит, и главное - можно ли это предупредить? Плюс к этому я прочитал «Записки врача» В. Вересаева и «Записки юного врача» М. Булгакова. Эти книги произвели на меня очень большое впечатление, и желание стать врачом окончательно сформировалось. Из прочитанного и увиденного мною тогда в голове сложилось романтическое представление о медицине: ночь, горящая в операционной лампа, неотложная операция, и хирург спасает чью-то жизнь.

Двадцать шесть лет работаю врачом, и мне не наскучило. Более того, я до сих пор храню те юношеские романтические чувства по отношению к своей профессии. Помните слова Конфуция о том, что, если ты выберешь себе профессию по душе, то не будешь работать ни одного дня в своей жизни, иными словами - будешь наслаждаться? И я наслаждаюсь. Я всю жизнь делаю именно то, что хочу, и что мне очень нравится - занимаюсь хирургией, лечу людей.

- В медицине я с 1979 года, начал работать медбратом, ещё будучи студентом третьего курса мединститута. Возникало ли у меня когда-нибудь сожаление о выбранной профессии? Нет, ни разу. Да, бывают внешние обстоятельства, которые, казалось бы, должны огорчать врача, выбивать из колеи. Но, поверьте, они не влияют на любовь к профессии.

В детстве я сначала хотел быть архитектором, потом геологом, потому что это семейные занятия: у нас в роду не было медиков, были только геологи и архитекторы. Я шучу, что меня случайно занесло в медицину. Но эта случайность оказалась счастливой.

Руководитель отделения электрофизиологических рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения аритмий, доктор медицинских наук

- В медицину я пришла тридцать лет назад по стопам бабушки, которая была фельдшером. Как и она, я окончила медицинское училище и работала медсестрой, но затем поступила в институт и стала врачом. Что меня привлекает в этой работе? На первых порах самым интересным казалось выполнение лечебных манипуляций, а общение с пациентами давалось сложнее, я была очень стеснительной. С опытом смущение прошло, мне стало легко и интересно общаться с пациентами. Затем начались серьёзные научные исследования, и это тоже оказалось интересно.

Честно говоря, в студенчестве я не думала, что буду заниматься именно этой специальностью. Мне казалось, что я стану терапевтом или неврологом, а к хирургии никогда не стремилась. Всё сложилось как-то само собой. Как и многие студенты, пошла подрабатывать медсестрой в Бакулевский центр, территориально он тогда был ближе всего к Первому московскому медицинскому институту, где я училась. И попала в отделение аритмологии к Амирану Шотаевичу Ревишвили. Уйти оттуда уже не смогла: увлекла и сама специальность хирурга-аритмолога, и харизма руководителя отделения, и тот стиль работы всего коллектива отделения, который задавал А.Ш.Ревишвили - интенсивный, прогрессивный, всегда на гребне науки и практики. Этот стиль работы я до сих пор считаю единственно возможным.

Руководитель отделения хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы, доктор медицинских наук, профессор

- В медицине я с 1960 года, в Центре Вишневского - с 1972 года. До меня ни одного человека, который был бы связан с медициной, в нашей семье не было. Я очень хотел стать инженером и после школы поступил в Киевский горный институт. Но учиться там мне так и не довелось, потому что на первом курсе я серьёзно заболел, пришлось взять академический отпуск. Когда поправился, мама составила со мной такой разговор: «Сынок, какие хорошие доктора тебя лечили! Может быть, и ты станешь доктором? Мы уже немолодые, хотелось бы иметь своего врача в семье». Я забрал документы из горного института и поступил в медицинский. До третьего курса не мог смириться с тем, что стану врачом, а не инженером: у меня были отличные знания математики и физики, а тут приходилось изучать совсем другие науки. Сделал попытку перевестись в ленинградскую Военно-медицинскую академию, чтобы, если и быть врачом, то, как мне тогда казалось, в более мужественном варианте. И даже написал письмо маршалу Жукову, который тогда был министром обороны СССР. Меня пригласили на медкомиссию и…забраковали по состоянию здоровья. Пришлось вернуться в Киев, продолжить учебу. Наконец, с четвёртого курса я стал втягиваться в медицину, думать о том, какую именно специальность выбрать.

Институт я окончил с красным дипломом и по распределению был направлен в небольшую больницу в Луганской области. Здесь в самом начале моей врачебной карьеры мне повезло пройти хорошую школу. Вдвоём с заведующим отделением хирургии мы делали операции самых разных профилей: от аппендицита до ножевого ранения в сердце.

Сегодня, когда за плечами 58 лет врачебного опыта, я не жалею о том, что именно так сложилась моя жизнь. Я другой жизни себе не представляю.

Что бы я пожелал моим молодым коллегам? Быть профессионалами и уважать человека, который обратился к тебе за помощью. И ещё очень важно понимать, что ты в любое время и в любом месте должен быть готов оказать медицинскую помощь, если она кому-то потребуется. То есть врач не уходит из профессии ни на ночь, ни в отпуск, ни на выходные - он всегда на работе.

- Мой врачебный стаж 10 лет. Чем ещё я мог бы заниматься, кроме медицины? Ничем. Все мои мысли сводятся только к этой работе. С детства никаких других профессий я для себя не рассматривал.

А почему стал именно хирургом? Потому что в моём представлении мужская врачебная специальность только одна – хирург, причём, не важно, какого профиля. В ординатуре я попал в коллектив, который меня заинтересовал, так я стал торакальным хирургом. Это было простое стечение обстоятельств. А уже потом оказалось, что торакальная хирургия ещё и самая лучшая специальность.

Хотел бы я, чтобы мои дети непременно стали врачами, и у нас сложилась династия? Прежде всего, я хотел бы, чтобы мои дети выбрали профессии, которые им нравятся. Если они выберут медицину, я обрадуюсь, но если они её не выберут, я не расстроюсь. Я поддержу любой их выбор, главное, чтобы им было комфортно в профессии, как комфортно мне.

Врач анестезиолог-реаниматолог

- Почему я выбрал именно профессию врача? Посмотрел по телевизору американский сериал «Скорая помощь».

А если серьёзно, мне действительно хотелось помогать людям, и решение стать врачом я принял ещё в седьмом классе. Сейчас, уже имея опыт работы, нисколько не сожалению о своём выборе, хотя медицина в кино и в реальности - не одно и то же.

Когда кто-то спрашивает у меня совета, стоит ли ему «учиться на врача», я отвечаю «Нет». Если человек сомневается, то ему лучше не идти в медицину. Сюда нужно идти с уверенностью.