Интенсивная терапия и анестезия при раневых инфекциях

Интенсивная терапия и анестезия при раневых инфекциях

Второй день 4-ого Международного научно-практического конгресса «Раны и раневые инфекции», который прошёл 26-28 ноября 2018 года в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава РФ, был посвящён проблемам анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций.

В первой половине дня внимание конгресса было направлено на обсуждение особенностей анестезии при раневых инфекциях в зависимости от хирургической тактики. В том числе на анализ эффективности послеоперационного обезболивания при операциях на органах брюшной полости, при пересадке лоскутов у детей и применении специальных методов при анестезии детей с минно-взрывной травмой.

Одной из важных тем в области применения анестезии стало обсуждение вопроса о субъективном отношении пациента к боли и возможностях современной анестезии для наиболее комфортного обезболивания в различных ситуациях. Кроме того, был поднят вопрос о целесообразности привлечения психотерапевтов в случаях возникновения фантомных болей.

Основной темой второй половины дня стало освещение вопросов интенсивной терапии при тяжёлом течении хирургической инфекции и сепсисе, а также других осложнений.

Параллельно с основным обсуждением прошло заседание «Особенности сестринского ухода при хирургической инфекции», в рамках которого обсуждались темы организации обучения приёмам оказания первой помощи в условиях чрезвычайной ситуации, ухода за первичными ранами, инфекционного контроля, возможных осложнениях и мерам предосторожности при работе. Особое внимание было уделено работе перевязочной медсестры отделения реанимации, которая была определена как «работа non stop».

Фотогалерея