Главные хирурги центральных районов России обсудили проект концепции развития хирургической помощи в стране

Главные хирурги центральных районов России обсудили проект концепции развития хирургической помощи в стране

Совещание руководителей хирургических служб Центрального федерального округа было посвящено проекту «Концепции развития хирургической помощи в Российской Федерации до 2024 года». Еще в апреле директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили как главный хирург Минздрава России выступил с проектом развития хирургической помощи в стране на ближайшие годы. Затем профильная комиссия Минздрава предложила специалистам представить свои дополнения в Концепцию, а также в другой важный документ - Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Хирургия». Главные хирурги Центрального федерального округа подключились к обсуждению проекта первыми.

Определяющая роль в проекте отводится организации трехуровневой системы хирургической помощи и созданию современных межрайонных медицинских центров. Совещание проводилось на базе одного из таких центров – в поселке Шилово Рязанской области, больнице с богатой хирургической историей.

Основные положения проекта Концепции развития хирургической помощи в стране изложил на совещании заместитель директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Владимир Евгеньевич Оловянный. Он также представил сравнительную картину организации хирургической помощи в разных регионах.

Амиран Шотаевич Ревишвили приветствовал коллег по видеосвязи. Он подчеркнул необходимость концентрации и развития хирургической помощи на базе межрайонных центров: «Только таким образом можно приблизить современные диагностические и лечебные хирургические технологии к населению сельских районов при существующем дефиците хирургов в районных больницах». И - отметил важность обсуждения Концепции: «Мы планируем завершить эту работу к осени 2019 года и представить документы в Минздрав России».

Интервью с д.м.н. В.Е. Оловянным, зам. директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, посвященное вопросам организации хирургической помощи в России - https://www.vishnevskogo.ru/news/olovyannyj-v-e-my-rabotaem-dlya-togo-chtoby-dejstvitelno-pomoch-khirurgam-v-regionakh

Фотогалерея