Чтобы спасти руку, пришлось убрать ребро

Чтобы спасти руку, пришлось убрать ребро

В Центре хирургии имени А.В. Вишневского успешно прооперирован пациент с небольшой врождённой аномалией, которая едва не привела к очень большой непоправимой беде.

Пару месяцев назад у 19-летнего жителя г.Саранск появились резкие боли в области плеча и предплечья, рука стала холодной. По этим клиническим признакам было ясно, что нарушено кровоснабжение руки, но что именно вызвало данную ситуацию?

Проведя диагностику, специалисты по месту жительства пациента обнаружили у него редкую врождённую аномалию – добавочное шейное ребро, которое давило на проходящий рядом кровеносный сосуд - подключичную артерию, что вызвало образование тромбов. Эти тромбы оторвались и закупорили сосуды руки. Дважды были проведены попытки удалить тромбы из артерий, но они оказались безуспешны.

В НМИЦ хирургии имени Вишневского молодой человек приехал уже в таком состоянии, когда рука практически была обездвижена.

- С такой врождённой аномалией человек может прожить всю жизнь, и даже не знать о ней. Но в данном случае добавочное ребро «проявило себя»: юноша активно занимается спортом, и нарастание мышечной массы в области ключицы привело к тому, что подключичная артерия оказалась зажата добавочным шейным ребром, из-за чего нарушился кровоток. Это угрожающая ситуация, так как без срочного хирургического лечения парень мог лишиться руки, - рассказывает старший научный сотрудник отделения сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук Александр Харазов.

Операция, которую выполнили специалисты Центра Вишневского, состояла из двух этапов. Сначала руководитель отделения ортопедии и артрологии Багавдин Ахмедов удалил «лишнее» ребро. Затем сосудистый хирург Александр Харазов выполнил шунтирование: он взял вену с бедра пациента и использовал её в качестве шунта, чтобы создать обходной путь для кровотока. Этот шунт длиной около 20 сантиметров пришили выше и ниже того места, где плечевая артерия стала непроходима. Результат был виден сразу, во время операции: кровоснабжение руки восстановилось.

- Мы надеемся, что уже в скором времени функция руки молодого человека полностью нормализуется, и он снова сможет заниматься спортом, - говорит А.Харазов.

Фотогалерея