4-й Международный научно-практический конгресс «Раны и раневые инфекции»

4-й Международный научно-практический конгресс «Раны и раневые инфекции»

26-28 ноября 2018 года в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава РФ проходит 4-й Международный научно-практический конгресс «Раны и раневые инфекции» с конференцией «Проблемы анестезии и интенсивной терапии раневых инфекций».

В этом году конгресс посвящен 45-летию со дня создания в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава РФ отдела ран и раневых инфекций (в настоящее время – Центр ран и раневых инфекций) и 30-летию памяти жертв землетрясения в Спитаке (Армения, 1988). Оба события наложили определенные обязательства к выбору круга рассматриваемых в рамках конгресса вопросов.

«Все мы знаем, какие трагические последствия были у этого землетрясения. - Рассказал в своём приветственном слове директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Амиран Шотаевич Ревишвили. – Более 35 тыс. человек погибло, более 100 тыс. ранений. Без медицины, как советской, так и международной, нам было не обойтись. Врачами, которые там работали, были совершены настоящие подвиги».

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председатель Совета министров СССР (1985-1991 гг.) Николай Иванович Рыжков рассказал об этой катастрофе: «То, что происходило там – это было свыше предела человеческих понятий. Меньше, чем через сутки после землетрясения мы уже были на месте. Всё было разрушено: город, дороги. Люди ничего не понимали». В составе бригады, вылетевшей из Москвы, было 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов.

Руководитель центра ран и раневых инфекций ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава РФ Валерий Афанасьевич Митиш обозначил основную научную программу форума: «В этом году пристальное внимание сосредоточим на проблемах осложненной травмы мирного и военного времени у детей и взрослых, особенностях анестезии и интенсивной терапии при хирургической инфекции и сепсисе. Проблема заслуживает внимания врачей различных специальностей – гнойных и реконструктивных хирургов, травматологов, анестезиологов-реаниматологов, реабилитологов – и мы рассчитываем не только на проведение междисциплинарного конгресса с широкой дискуссией, но и на разработку совместных клинических рекомендаций».

В этом году 4-й Международный научно-практический конгресс проводится совместно с французским обществом специалистов по лечению ран (Société Française et Francophone des Plaies et Cicatrisations).

Фотогалерея