Ягодницкий Александр Андреевич: Будьте здоровы – это наша цель

Ягодницкий Александр Андреевич: Будьте здоровы – это наша цель
Новости Центра - Ягодницкий Александр Андреевич: Будьте здоровы – это наша цель

Пульмонолог Центра хирургии имени А.В. Вишневского Александр Андреевич Ягодницкий рассказал о постковидных осложнениях, опыте работы в «красной зоне» и симптомах, при которых нужно без отлагательств обращаться к врачу.

Александр Андреевич, не все знают, когда нужно обращаться к пульмонологу, с какими симптомами?

− К пульмонологу нужно идти, если пациент понимает, что есть проблемы со стороны органов дыхания: длительный кашель, беспричинная одышка, посвистывание в грудной клетке, одышка после физической нагрузки или при контакте с аллергенами, частый кашель с мокротой и температурой – бегом к пульмонологу. Если у Вас присутствуют какие-то из перечисленных клинических проявлений, то лучше напрямую обращаться к пульмонологу.

Как понять, к какому врачу обращаться: пульмонологу, фтизиатру или аллергологу?

− С самого начала своего профессионального пути я успел поработать фтизиатром, занимаясь диагностикой и лечением туберкулёза лёгких, и могу с уверенностью сказать, что данная патология чаще выявляется при профилактических осмотрах (рентгенфлюорографическое исследование), а не из-за проявления какой-либо клинической картины. Поэтому впервые к фтизиатру пациенты попадают непосредственно по направлению терапевта после результатов исследований.

Если же вас беспокоит кашель (сухой), одышка при физической активности, чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха и выдоха, чувство посвистывания или похрипывания в грудной клетке – это явные признаки того, что вам потребуется помощь пульмонолога. В процессе консультации, сбора жалоб и анамнеза, пульмонолог определит, нужна ли дополнительно консультация аллерголога (чаще это происходит при аллергической форме бронхиальной астмы, для выявления сенсибилизации – повышенной чувствительности к аллергенам).

В период пандемии вы работали в «красной зоне». Расскажите о своем опыте. Насколько он применим в постковидное время?

− Да, это был колоссальный опыт, потому что я работал с первой волны в ковидных госпиталях, длительно − в Коммунарке. Пациентов было очень много, и, конечно, специфика пациентов с новой коронавирусной инфекцией отличается от специфики пациентов с обычной вирусной пневмонией. Первая волна − это была паника не только для пациентов, но и для врачей, потому что толком не понимали, как остановить этот вирус, чем его «лечить». При обследовании пациентов с коронавирусной инфекцией, в первую очередь, что видели врачи − это поражение лёгочной ткани, соответственно, пневмония, и начинали проводить антибактериальную терапию. Но, как мы знаем, вирус победить применением антибиотиков невозможно. На самом деле, коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань. Часто происходило поражение сердечно-сосудистой системы, что являлось причиной большинства летальных исходов из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Также коронавирус наносил удар по нервной системе. Как показали аутопсии, примерно у каждого четвертого, даже у молодых людей, выявлялись острые повреждения центральной нервной системы, например, менингит вирусной этиологии.

Коронавирус – это такой триггер и катализатор хронических заболеваний. Бывало так, что молодой пациент поступал с коронавирусной инфекцией, а в процессе дальнейшего воздействия вируса в организме проявлялась какая-нибудь скрытая болезнь, не диагностируемая ранее.

Во вторую и третью волны стали использовать препараты иммуносупрессивной терапии, которые применяются для лечения различных аутоиммунных и ревматологических заболеваний. При использовании таких препаратов происходило “угнетение” иммунитета, они оказывали антицитокиновое действие, после чего очень часто подключалась бактериальная инфекция. Дальше мы уже лечили бактериальную пневмонию. Штамм «Дельта» был самым страшным по количеству летальных исходов и в Москве, и в России, и во всем мире. Пациенты уже поступали и с вирусной пневмонией, и с бактериальной. Штамм «Омикрон» был, в принципе, легче. Как раз в это время в ковидных госпиталях стала внедряться практика использования вируснейтрализующих моноклональных антител, которые нейтрализовали действие вируса. Пациенты в этих случаях через несколько суток с положительной динамикой выписывались на амбулаторный этап долечивания.

Опыт работы в «красной зоне», несомненно, актуален и применим в нынешней работе. Сейчас ведутся наблюдения пациентов по поводу постковидных состояний бронхолегочной системы. Часто у молодых пациентов, даже при большом объёме поражения легочной ткани пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, впоследствии формировался небольшой фиброз, а вот у старшего поколения эластичность легочной ткани не такая хорошая, как у молодых, и образовывались массивные фиброзные изменения. Конечно, постковидный синдром влияет на жизнедеятельность, проявляя себя, в том числе, и в виде бронхолегочных синдромов, в виде одышки, сухого кашля. Человек себя чувствует неполноценно, когда у него есть минимальная гипоксия, когда он дышит плохо. Поэтому участились обращения к пульмонологу с постковидными синдромами, явлениями дыхательной недостаточности.

Всем известно, что курить вредно, но мало кто знает о ХОБЛ. Развивается ли ХОБЛ только у курильщиков?

– ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Это такое заболевание, которое проявляется и очень похоже по клинике в некоторых моментах на бронхиальную астму. Это и сужение просвета бронхиального дерева, то есть, бронхообструкция, и гиперпродукция мокроты, и чувство нехватки воздуха, и эпизоды одышки. Если не отнестись к этому заболеванию серьёзно и не принимать должную терапию, может быть множество осложнений в виде бронхоэктазов, абсцессов легких и более жизнеугрожающих нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

ХОБЛ, в большинстве случаев, болезнь мужского населения, так как чаще курят именно мужчины. Но также есть группа пациентов, которые не курят, но приходят ко мне с ХОБЛ. Это пациенты, которые по своему роду занятий встречаются с профессиональными вредностями, такими как газовая сварка, асбест, различная строительная пыль.

Вы пришли в Центр хирургии имени А.В. Вишневского, расскажите, почему решили работать здесь, и какие задачи стоят?

– Конечно, я про Центр хирургии имени А.В. Вишневского читал и слышал до этого, здесь работают именитые доктора, которых знают не только в России, но и в других странах. Когда появилась возможность трудоустройства, подумал, что для меня это будет хороший опыт работы в команде с ведущими врачами страны. Сейчас испытываю гордость, что работаю в Центре.

Мы работаем совместно со всеми специалистами, но чаще, конечно, с торакальными хирургами. У нас специализации перекликаются, хирургическое лечение идет в ногу с консервативным, решается много смежных и сложных вопросов. Бывает, что пациент ко мне пришел с жалобами на кашель и мокроту, я ему назначил рентген или КТ, на КТ выявляем абсцесс легкого, и дальше, совместно с торакальными хирургами, определяем дальнейшую тактику ведения и лечения пациента.

Можно ли как-то предупредить болезни органов дыхания?

– Профилактика всех болезней, не только органов дыхания, – это любовь и уважение к своему организму. Здоровое питание и образ жизни, занятия спортом – как бы это не банально звучало. Будьте здоровы – это самое главное. Это наша цель. От себя скажу, что лучшее «спасибо» для доктора – это реальная положительная динамика, положительный эффект от того, что ты порекомендовал, а пациент послушал доктора, это сделал, и это принесло хороший результат!

Какие задачи стоят перед пульмонологом в Центре хирургии им. А.В. Вишневского? Отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Юрьевна Кузнецова.

– Задача, в целом, оказать качественную медицинскую помощь пациентам как на догоспитальном этапе, подготовив пациента к хирургическому вмешательству, так и в стационаре. Наши пациенты требуют комплексного подхода к подготовке и ведению на всех этапах лечения. Дополнительно хочу сказать, что катамнез наших пациентов также важен для нашего Центра, и мы, конечно же, не бросаем наших пациентов и после оперативного лечения и проводим динамическое наблюдение на амбулаторном этапе.

Записаться на прием к пульмонологу Центра хирургии имени А.В. Вишневского можно по телефону +7 (499) 236-90-80