Вопрос врачу: как избежать хронического мастита

Вопрос врачу: как избежать хронического мастита

По наблюдениям специалистов, в последнее время нелактационный мастит встречается все чаще. Как ясно уже из названия, с грудным вскармливанием это состояние не связано (лактационный мастит требует отдельного разговора). Почему же возникает острый мастит? По каким причинам переходит в хронический гнойный? Можно ли этого избежать? И какой подход к лечению острого и хронического мастита принят в Центре хирургии имени Вишневского?

Об этом - кандидат медицинских наук, хирург, маммолог-онколог хирургического торакального отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Наталья Юрьевна Германович.

Почему возникает нелактационный мастит?

Нелактационный мастит - воспалительный процесс в молочной железе. Что может его спровоцировать? Факторов много. Гормональный сбой, механическая травма, фиброзно-кистозная болезнь (кисты молочной железы), трещины сосков, инфекционное заболевание (возбудители в 90% случаев - стафилококки, стрептококки), хроническая инфекция (на коже, в ротовой полости и носоглотке, в урогенитальной системе).

Нередко причина кроется в кариозных зубах, и после санации полости рта проблема разрешается. Пациенток это удивляет («зубы и грудь - какая тут связь?»), однако ничего удивительного здесь нет. Нужно понимать, что по кровеносному и лимфогенному руслу инфекция - из любой зоны - способна разнестись по всему организму. Особенно это актуально при ослаблении иммунитета, когда органом-мишенью для инфекции становятся молочные железы.

Фактически в группе риска оказывается каждая женщина в возрасте от 20 до 45 лет.

Почему острый мастит может стать хроническим?

Хронический мастит часто развивается из-за позднего обращения к врачу и/или становится следствием длительного, неверно проведенного лечения острого мастита.

Для хронического мастита характерно образование фиброзных капсул и рубцовой соединительной ткани, - с их помощью организм изолирует очаг гнойного воспаления от здоровой ткани. Этот очаг может располагаться в любой зоне молочной железы под кожей, в области ареолы (субареолярный), в дольках молочной железы (интрамаммарный), между молочной железой и грудной мышцей (ретромаммарный).

Как мы лечим хронический гнойный мастит

Мы убеждены, что современный подход к лечению хронического мастита должен складываться (если не вдаваться в медицинские нюансы) из двух ключевых моментов.

Первый. Совершенно недостаточно вскрыть и дренировать основной гнойный очаг. Коварство хронического мастита в том, что от основного очага «отрываются» и рассеиваются по тканям молочной железы маленькие гнойнички (секвестры), и их может быть довольно много. Во время хирургического вмешательства принципиально важно найти и ликвидировать все секвестры. Если этого не сделать, воспалительный процесс будет продолжаться, и пациентке придется оперироваться снова и снова. Известны случаи, когда число операций по поводу хронического мастита доходило до 20!

Наш принцип состоит в радикальной резекции, которая устранила бы риск развития и рецидива заболевания.

Надо также учитывать, что внешний вид груди для любой женщины (даже старшего возраста, не говоря уже о совсем молодых девушках) чрезвычайно важен. Поэтому, проводя операцию, мы не забываем об эстетической стороне вопроса и выполняем разрезы - в зависимости от конкретной клинической ситуации - так, чтобы впоследствии признаки хирургического вмешательства не бросались в глаза.

Другой ключевой момент современного комплексного подхода к лечению хронического мастита состоит в следующем. Мы считаем, что вторым этапом обязательно должно быть применение современных методов реабилитации, включая вакуум-терапию. По нашему опыту, это улучшает заживление, ускоряет восстановление и минимизирует риск рецидива.

Истории двух пациенток, которые я хочу рассказать, являются яркими примерами того, насколько важно вовремя и радикально лечить острый мастит, чтобы ситуация не обострилась еще больше, и он не перешел в хроническую форму.

История первая. Пациентка 37 лет

Жалобы: боль в области правой молочной железы, повышение температуры тела до 39-39,7, сильная слабость и утомляемость. Врач в поликлинике по месту жительства заподозрил мастит.

УЗИ молочных желез свидетельствовало о локальном гнойном процессе в области верхне-наружного квадранта до 1,5 х 1,7 см. (Молочная железа условно делится на четыре квадранта - это позволяет точнее обозначить локализацию патологического очага.) Была назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Сначала все складывалось неплохо: пациентка почувствовала себя лучше, температура тела снизилась до субфебрильной, отек уменьшился. Но прошло две недели, и она снова обратилась в поликлинику.

УЗИ показало отек кожи правой молочной железы, параареолярно (в зоне ареолы) - гнойный очаг размером до 1,5 см с признаками абсцедирования.

На этот раз врач направил пациентку к хирургу, который вскрыл и дренировал абсцесс.

К сожалению, это вмешательство не решило проблему, потому что спустя месяц пациентка стала отмечать боль в правой молочной железе, отек и повышение температуры тела до 38-39. Ей еще раз назначили антибактериальную терапию, которая опять же дала временный эффект. Через полгода больная поступила в наш Центр не только с жалобами на увеличение правой молочной железы, отек и температуру, но и свищ в области послеоперационного рубца с гнойным отделяемым, а также сильную слабость.

Мы провели осмотр: молочные железы асимметричные за счет увеличения правой, кожа отечная, в области верхне-наружного квадранта имеет темно-фиолетовый цвет, уплотнена в области верхне-наружного и нижне-наружного квадрантов с участками размягчения, в области послеоперационного рубца - свищ с гнойным отделяемым.

УЗИ молочных желез выявило разлитой ретромаммарный абсцесс, множественные секвестры в области верхне-наружного и нижне-наружного квадрантов, абсцесс в области верхне-наружного квадранта 5х6 см. После биопсии этого абсцесса было получено гнойное содержимое в объеме 50 мл, и материал отправлен на цитологическое исследование и бакпосев, учитывая длительный анамнез хронической инфекции (6 месяцев).

Диагноз: хронический нелактационный гнойный ретромаммарный гангренозный мастит справа.

Этот случай показывает, как агрессивно может вести себя гнойный мастит без своевременного радикального лечения. Из-за длительного течения заболевания и большого объема тканей, которые подверглись гнойному сплавлению, мы были вынуждены иссечь значительную часть молочной железы (проведена ее субтотальная резекция).

При этом мы не могли оставить без внимания эстетическую сторону вопроса и выполнили разрезы по субмаммарной складке (под грудью) и параареолярно (в зоне ареолы), для того чтобы после заживления рубцы были практически незаметными.

При этом мы не могли оставить без внимания эстетическую сторону вопроса и выполнили разрезы по субмаммарной складке (под грудью) и параареолярно (в зоне ареолы), для того чтобы после заживления рубцы были практически незаметными.

В послеоперационном периоде выполнялись перевязки через день, были предписаны современные методы реабилитации. Несмотря на обширный гнойный процесс и длительность его течения, удалось добиться удовлетворительного косметического эффекта.

   


История вторая. Пациентка 46 лет

Жалобы: боль в левой молочной железе, уплотнение, кожная гиперемия (покраснение) в области границ наружных квадрантов, повышение температуры тела до 37,5, выделения из сосков светло-серого цвета. Маммография выявила очаговое образование до 3 см, расположенное на границе наружных квадрантов, без четких границ. УЗИ молочных желез – образование до 2,7 х 3,5 х 2,5 см в области границ наружных квадрантов с достаточно четкими границами. Мазок из левого соска показал картину, характерную для фиброзно-кистозной мастопатии.

Был заподозрен мастит и назначена антибактериальная терапия. Положительный эффект, который она обеспечила, был только временным, и когда стало понятно, что хирургического лечения не избежать, пациентка обратилась к нам в Центр.

Была проведена серия обследований и поставлен диагноз: хронический гнойный нелактационный абсцедирующий интрамаммарный мастит слева (последующее гистологическое исследование его подтвердило).

Поскольку гнойный процесс к этому моменту имел уже большую площадь распространения, а воспалительный процесс был давним, мы выполнили широкую резекцию молочной железы. Во время операции были обнаружены и удалены множественные секвестры с гнойным содержимым.

После хирургического вмешательства пациентка также прошла курс реабилитационных процедур.

Хотелось бы еще раз повторить: хронический гнойный мастит становится следствием несвоевременного радикального лечения острого мастита, и это очень важно понимать как врачам, так и пациентам.

Что нужно делать, если вы заподозрили у себя мастит?

Из-за пандемии пациентки откладывают посещение маммолога, чего делать не следует. Рекомендация может быть только одна: соблюдая все меры эпидемиологической безопасности - срочно к врачу!