V вводный лекционный цикл для ординаторов вузов и научно-клинических центров по специальностям «рентгенология» и «ультразвуковая диагностика» успешно завершился в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

V вводный лекционный цикл для ординаторов вузов и научно-клинических центров по специальностям «рентгенология» и «ультразвуковая диагностика» успешно завершился в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Этот цикл можно назвать юбилейным - он был организован уже в 5-й раз. Предыдущие четыре раза мероприятие проходило очно на базе НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. В этом году, учитывая эпидемиологическую обстановку и желая предоставить максимальный доступ к обучающим материалам слушателям разных регионов, организаторы приняли решение использовать дистанционные технологии. Как и прежде, ординаторы осваивали курс на протяжении месяца.

Традиционно лекторами выступили ведущие специалисты по лучевой диагностике, являющиеся также и практикующими врачами крупных российских клиник. Онлайн-формат позволил расширить рамки лекторов и участников. В цикле участвовало 195 ординаторов первого года обучения из 15 учебных заведений Москвы, Смоленска, Волгограда, Омска, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Также благодаря онлайн-формату стало возможным подключение врачей из различных медицинских учреждений страны, и число слушателей в отдельные дни достигало 300.

Высокий уровень проведения мероприятия был обеспечен РОО «Общество рентгенологов, радиологов и специалистов ультразвуковой диагностики города Москвы» (РОО «МОРС», президент – проф. Ю.А. Степанова, вице-президент – проф. Д.А. Лежнев); НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (директор - проф., академик РАН А.Ш. Ревишвили); МГМСУ им. А.И. Евдокимова (ректор - проф., академик РАН О.О. Янушевич). Куратор цикла – заведующий учебной частью кафедры лучевой диагностики МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, заслуженный врач РФ В.П. Трутень.

Интересная и познавательная подача материала была возможна благодаря огромному таланту ученых, преподавателей и практикующих профессоров: Д.А. Лежнева, Ю.А. Степановой, Г.Г. Кармазановского, А.Л. Юдина, В.П. Трутня, Е.А. Егоровой, Н.Н. Блинова, И.Е. Тиминой, М.В. Смысленовой, А.П. Дергилева, Ю.В. Кулезневой, А.Б. Абдураимова, В.В. Капустина и многих других. Своим опытом также поделились к.м.н. М.В. Кадырова и к.м.н. Н.Г. Карапетян.

«Хочется сказать большое спасибо нашему директору Амирану Шотаевичу Ревишвили за предоставление уже в пятый раз возможности проведения цикла на базе Центра, - говорит Ученый секретарь НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук Юлия Александровна Степанова. - Отдельно хочется отметить высокий уровень организации IT-службы нашего Центра под руководством С.Ю. Квасова. Учитывая большой спрос на участие в мероприятии врачей из разных регионов и необходимость подключения части лекторов со своих рабочих мест, IT-специалисты Центра показали высочайший профессиональный уровень и обеспечили бесперебойную работу цикла на протяжении месяца».

Начинающих врачей подробно ознакомили с физико-техническими основами различных разделов специальностей «рентгенология» и «ультразвуковая диагностика», принципами радиационной безопасности, терминологией, рентгено- и ультразвуковой анатомией органов и систем, тактикой лучевых исследований при выявленных отклонениях от нормы. Каждая кафедра успешно преподнесла частную рентгено- и ультразвуковую диагностику на основе принципов своей школы, и это вышло за рамки традиционного учебного плана вводного лекционного курса.

В начале цикла проводилось контрольное онлайн-тестирование всех клинических ординаторов, а после его завершения - итоговое. Анализ анкетирования и тестовой проверки знаний показал высокую образовательную мотивацию клинических ординаторов первого года обучения с повышением результатов тестирования по окончании цикла. Как ординаторы, так и врачи очень высоко оценили онлайн-лекции, представленные на современном уровне, - все высказались за продолжение такой практики в дальнейшем.

Ординаторы - участники цикла - делятся своими впечатлениями

Дарья Киселева, специальность «ультразвуковая диагностика», НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Этот лекционный цикл охватывает широкий спектр методик визуализации, поэтому полученная информация позволит мне лучше ориентироваться в историях болезни пациентов. Я считаю, что знания, например, по КТ- и МРТ-диагностике различных заболеваний для врача УЗД крайне важны. Изучение результатов исследований, которые проводились пациенту ранее, поможет грамотно подготовиться в каждом конкретном случае, а также способно повлиять на качество диагностического поиска.

В цикле структурировано и емко подавалась основная информация не только по методам визуализации, но и по клинической картине и этиологии многих заболеваний. В комплексе все это важно для проведения подробного исследования и установления верного диагноза, а также для дальнейшего общения с врачами терапевтических и хирургических специальностей. На мой взгляд, для врача-диагноста такое взаимодействие – ежедневная и значимая часть работы.

Несмотря на то, что лекций по УЗД было меньше, чем по другим методам лучевой диагностики, все они были грамотно построены и несли огромное количество информации, основанной, в том числе, на практическом опыте лекторов. Учебники и методические пособия не всегда способны передать те нюансы, на которые обращали наше внимание преподаватели. Полученные знания послужат хорошей базой в дальнейшем изучении профессии, поскольку фундаментальные вещи были разъяснены просто и при этом достаточно подробно, чтобы разобраться и в принципиальных тонкостях тех или иных патологий.

Мне стала более понятна тесная связь ультразвуковой диагностики с лучевой диагностикой в целом, а также важность этой связи. Помимо базовых ультразвуковых методик в цикле было уделено внимание и таким, что не рассматриваются в учебниках подробно (эластография, применение специальных контрастных веществ и нюансы их использования на территории нашей страны, 3D УЗИ). Было очень интересно больше узнать о некоторых неочевидных областях применения ультразвуковой диагностики, например, в эстетической медицине и косметологии. Новой информацией также оказалась историческая справка о методах ультразвуковой диагностики – ранее этот аспект казался мне не столь важным для изучения, однако это было полезно для понимания некоторых моментов.

В целом я еще раз убедилась, что ультразвуковая диагностика привлекает меня больше всего, и именно в этой области в дальнейшем мне хотелось бы совершенствоваться.

Самыми интересными и информативными для меня оказались лекции по дифференциальной диагностике очаговых образований печени и поджелудочной железы Юлии Александровны Степановой, так как при УЗИ органов брюшной полости такого рода диагностическому поиску уделяется особое внимание. Юлия Александровна подробно рассматривала методы лучевой диагностики новообразований и анализировала принципиальные аспекты применения каждого из них.

Лекции по ультразвуковой диагностике сосудов Ирины Евгеньевны Тиминой и диагностике пороков сердца Мадины Валерьевны Кадыровой были очень четко структурированы и помогли лучше разобраться как минимум в основах изучения этих областей. Не могу не отметить лекцию по УЗИ брюшной полости Марины Александровны Васильевой, а также целый блок лекций по лучевой диагностике заболеваний молочных желез.

Не менее полезными оказались лекции по МРТ, например, при исследовании челюстно-лицевой области, хотя эта тема не напрямую касается моей специальности. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Андрею Леонидовичу Юдину за лекцию «Окружающий мир внутри нас» - подача материала по распознаванию различных симптомов и синдромов в лучевой диагностике была очень увлекательной и наглядной.


Анастасия Лужецкая, специальность «рентгенология», Смоленский государственный медицинский университет

Я хотела бы выразить большую благодарность организаторам этого курса и лекторам, которые делились с нами знаниями и опытом на протяжении месяца. Нам было дано много новой и полезной информации о методах и способах исследования в лучевой диагностике, об особенностях рентгенологической картины в целом и в зависимости от вариабельности клиники различных патологий, о редких и трудно диагностируемых заболеваниях.

Очень актуальными были лекции о диагностике COVID-19.

Ценно, что преподаватели делились своим личным опытом не только в части сложных диагностических ситуаций, но и совместной работы со специалистами других профилей. Хочется отметить и элементы интерактивного взаимодействия - материал сопровождался тестовыми заданиями, что для меня является достаточно эффективной формой закрепления полученных знаний.

Некоторые лекторы представляли нам яркие клинические случаи (например, Галина Викторовна Терещенко в рамках лекции по детской нейроонкологии) и возможные варианты диагноза, и необходимо было принять самостоятельное решение за отведенное время – было очень интересно проверить себя и свое клиническое мышление!

Рентгенология для меня – высокотехнологичная, стремительно развивающаяся и в то же время очень тонкая и изящная область медицины, которая открывается не каждому. Прослушав этот курс, я еще раз убедилась в том, что выбрала интереснейшую, а самое главное - подходящую мне специальность.


Дарья Сапегина, специальность «рентгенология», МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Я уверена, что этот курс существенно поможет нам в дальнейшем в освоении профессии. Он значительно увеличил объем и расширил спектр знаний, которые нам давали на протяжении 6 лет обучения в институте. Все лекции были очень информативными, изложены понятным и доступным для нас языком. Особенно важно, что они были наглядными за счет большого количества иллюстративного материала, сопровождающегося развернутым пояснением, - это позволяло сразу вникнуть в суть изучаемой темы.

Мы многое узнали о различных методах лучевой диагностики и многообразии патологий, при которых они могут применяться, а также об особенностях и проблемах организации службы лучевой диагностики у нас в стране.

Для меня особенно интересными стали лекции, связанные с диагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что я хотела бы заниматься именно этим направлением.

Хотелось бы, чтобы запись лекций была доступна на сайте и можно было еще раз обратиться к материалам, которые могут понадобиться во время учебы в ординатуре.

Я не сомневаюсь, что правильно выбрала специальность. Во-первых, она представляется мне важной и увлекательной. Во-вторых, в настоящее время профессия рентгенолога очень востребована.