Школа аритмологов познакомила начинающих специалистов с новыми технологиями лечения аритмий

Школа аритмологов познакомила начинающих специалистов с новыми технологиями лечения аритмий

Школа аритмологов (Всероссийская школа-семинар с международным участием по клинической электрофизиологии, интервенционной и хирургической аритмологии и кардиостимуляции) проходила в ноябре в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Организатор - Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции (ВНОА).

Школа представляет собой обучающий научно-практический курс, программа которого включает фундаментальные лекции (всего было прочитано 18), мастер-классы по программированию имплантированных устройств, работу на виртуальных тренажерах, трансляции из операционных. Тематический спектр лекций был очень широким – от физиологии, анатомии и эмбриогенеза нарушений ритма до анализа современных взглядов на лечение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, желудочковая аритмия, предсердная аритмия, фибрилляция предсердий.

С одной из фундаментальных лекций - «Актуальные проблемы электрофизиологической диагностики и лечения аритмий» - выступил научный руководитель школы, директор НМИЦ центр хирургии им. А.В. Вишневского, президент ВНОА, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили. Она касалась, в частности, комплексных подходов к гибридному лечению фибрилляции предсердий.

В этом году среди слушателей было много начинающих кардиологов, электрофизиологов, функциональных диагностов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, которые планируют в дальнейшем работать в области аритмологии. Им было особенно важно услышать мнения ведущих специалистов по проблемам диагностики и лечения аритмий сердца, познакомиться с опытом крупнейших клиник и технологиями, которые в них применяются.

Среди таких технологий были представлены методики периоперационного мониторирования пациентов, в том числе с функцией телеметрии. Также были показаны новые устройства, которые стали использоваться в лечении сердечной недостаточности, например, в кардиомодулирующей терапии.

В качестве базовой, классической процедуры для демонстрации слушателям в операционной была проведена имплантация двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора. Кроме того, организаторы курса решили, что начинающим докторам будет полезно познакомиться с методиками, которые применяются не в рутинной практике, а в сложных случаях. Для этого из операционной НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского транслировались вмешательства, демонстрирующие новые технологии борьбы с аритмиями: радиочастотная аблация с использованием высокоплотного картирования желудочковой тахикардии и атипичного трепетания предсердий и торакоскопическая аблация фибрилляции предсердий. Трансляция из операционной НМИЦ профилактической медицины включала имплантацию окклюдера в ушко левого предсердия.

Всероссийская школа-семинар с международным участием по клинической электрофизиологии, интервенционной и хирургической аритмологии и кардиостимуляции проводится в рамках последипломного дополнительного профессионального образования врачей. После сдачи тестового экзамена курсанты получили удостоверение о повышении квалификации государственного образца и 36 баллов НМО.

Фотогалерея