Рак молочной железы: важны малейшие намёки

Рак молочной железы: важны малейшие намёки

В каком возрасте женщине следует познакомиться с врачом-маммологом? Ответ многим покажется неожиданным: чем раньше - тем лучше. Почему это важно? Что лучше: УЗИ или маммография? Следует ли паниковать, если выявлена генетическая предрасположенность к раку молочной железы?

На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук Наталья Юрьевна Германович.

Врач-хирург кандидат медицинских наук

- Наталья Юрьевна, в представлении большинства женщин маммолог - это врач, к которому имеет смысл обратиться после сорока пяти лет, не раньше. Да и то, если работодатель отправит на медосмотр.

- К маммологу нужно обращаться с 17-18-летнего возраста, когда у девушки окончательно сформирована молочная железа. К сожалению, даже в таком раннем возрасте мы можем обнаружить доброкачественные новообразования в молочной железе: фиброаденому, кисты, внутрипротоковые папилломы. Да и рак молочной железы значительно «помолодел». Поэтому, начиная с 17-18 лет, каждой женщине необходимо раз в год ходить не только к гинекологу, но также обязательно - к маммологу и на УЗИ молочных желёз.

- Предположим, вы обнаружили у пациентки фиброаденому или кисты в молочных железах. Насколько это тревожно?

- Это не означает, что, если у молодой женщины выявили доброкачественное новообразование в молочной железе, то, став старше, она непременно заболеет раком. Но в этом случае женщина должна быть более внимательна к своему здоровью. Необходимо постоянно наблюдаться у маммолога и проходить УЗИ молочных желёз не один раз в год, а два раза. Это даст врачу возможность наблюдать процесс в развитии и определиться, в какой момент необходимо удалять фиброаденому. Согласно современным стандартам онкомамологии, доброкачественную фиброаденому размером 1-1,5 сантиметра мы сейчас не удаляем, а наблюдаем при условии заранее выполненной верификации. И только когда она превысит размер 2 сантиметра, оперируем.

- Давайте ещё раз уточним, какие виды диагностики заболеваний молочной железы обязательно нужно походить каждой женщине, начиная с какого возраста, и с какой периодичностью?

- Ультразвуковое исследование следует проходить, начиная с 17-18 лет, раз в год.

Маммографическое исследование - с 40 лет. А что касается периодичности маммографии, здесь, я убеждена, не может быть единого правила для всех. Важен индивидуальный подход к каждой женщине не только в лечении, но и в диагностике. Если пациентке с фиброзно-жировой трансформацией молочной железы можно рекомендовать проходить маммографию раз в полтора-два года, то другой пациентке, у которой в молочной железе скопление микрокальцинатов или иные явления, которые настораживают врача, следует делать маммографию чаще - раз в год. Это несложное и недорогое исследование, которое может предостеречь женщину от серьёзных последствий.

Рак молочной железы: важны малейшие намёки

- Когда человек вообще не считает нужным посещать врачей и периодически обследоваться - это одна крайность. Но есть и противоположная крайность - когда люди сами себе назначают обследование и начинают «на всякий случай» делать КТ или МРТ, УЗИ всех систем и органов, а также маммографию. Как вы к этому относитесь? В отношении методов обследования молочных желёз возможны какие-то действия «чересчур», которые могут навредить?

- Да, могут. К таким небезобидным методам как раз относится маммографическое исследование. В отличие от УЗИ, которое абсолютно безопасно, метод маммографии основан на использовании рентгеновского излучения, которое поглощается тканью молочной железы. Поэтому злоупотреблять им не следует.

В любой ситуации лучший советчик пациента - врач, только он знает, кому какую диагностику и какое лечение следует назначить.

- Какие возрастные рубежи или события в жизни женщины могут быть пусковыми механизмами для появления новообразований в молочной железе?

- Пик заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) приходится на возраст от 40 до 60 лет. Однако заболевают РМЖ и более молодые женщины. Теперь о событиях, провоцирующих заболевания. Любые гормональные нарушения в организме женщины отражаются на ткани молочной железы, она на себя «принимает удар» всех сбоев эндокринной системы. Чем ближе к менопаузе, тем выше риск появления опухоли в молочной железе, и в это время визиты к маммологу должны быть регулярными. То же самое - после или во время острого либо хронического стресса.

Обязательно нужно показаться врачу после грудного вскармливания. И даже во время кормления ребёнка грудью, если женщина обнаружила в груди какие-то уплотнения, необходимо обязательно обратить на них внимание. К сожалению, нередко именно в период грудного вскармливания у женщин диагностируется опухоль, и не всегда она доброкачественная.

- Бытует представление, что рак молочной железы, как и опухоли половой сферы, чаще настигают женщин, которые не рожали и не кормили грудью. Особенно монашек. Есть такая статистическая закономерность?

- То, что монашки чаще других заболевают раком молочной железы, не более чем миф. В моей практике была пациентка с РМЖ, у которой пять детей, и всех она кормила грудью. Так что связывать возникновение опухоли с беременностью, родами и грудным вскармливанием, равно как с отсутствием таких событий в жизни женщины, никак не получается.

- Рак молочной железы вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. И заболеваемость РМЖ растёт. Почему? Какое-то объяснение этому есть?

- Предположений много: стрессы, экология, гормональная дисфункция. К числу наиболее высоких факторов риска РМЖ относится наследственный. Сегодня, к счастью, мы имеем возможность выполнить генетическое исследование и выявить у женщины наследственную предрасположенность к заболеванию раком молочной железы.

Рак молочной железы: важны малейшие намёки

- Иными словами, если у женщины в семье раком молочной железы болели бабушка, мама или сестра, то она тоже непременно заболеет?

- Ни в коем случае нельзя понимать результаты генетического анализа именно так! Речь идёт лишь о предрасположенности, а не о 100-процентной вероятности заболеть.

Как и в случае с доброкачественными фоновыми патологиями молочной железы, положительный генетический анализ на предрасположенность к РМЖ - это повод и для самой женщины, и для врача-маммолога быть более внимательными и настороженными. Такие пациентки каждые три месяца проходят обследование, у них другая периодичность маммографического скрининга, им проводится трепанбиопсия из подозрительных участков железы для гистологического исследования.

Повторюсь, к каждой женщине должен быть индивидуальный подход. Врач должен расспросить у пациентки всё-всё о её здоровье и жизни, и правильно определить тактику динамического наблюдения: таким образом, чтобы при малейших намёках на появление «плохой» болезни можно было тут же среагировать и не допустить непоправимой беды.

- Опытный хирург-маммолог, как вы относитесь к реконструкции молочной железы после её удаления по поводу рака? Считаете ли это возможным и необходимым? И если да, то когда лучше это делать - сразу после операции мастэктомии или через какое-то время?

- Каждая женщина хочет оставаться женщиной, а мастэктомия - это физически и психологически калечащая операция. Поэтому к самой идее реконструкции молочно железы я, конечно, отношусь положительно. Но однозначного ответа на вопрос о сроках и методах реконструкции не существует. Здесь имеют значение много факторов: возраст женщины, размер удалённой опухоли, подтип опухоли, были ли задействованы лимфоузлы, проводилась ли предоперационная химиотерапия или нет. Когда вся информация у меня в руках, мы с каждой конкретной пациенткой определяем тактику реконструкции.

Возможна одномоментная реконструкция молочной железы, то есть сразу после удаления опухоли. Однако в некоторых случаях она сопровождается высоким риском осложнений. И наша задача - просчитать эти риски заранее, чтобы не допустить осложнений.

Выбор собственно метода реконструкции - будет ли это готовый имплантат, то есть искусственный протез молочной железы, или кожно-жировой лоскут, то есть собственные ткани пациентки - мы также обсуждаем вместе с женщиной, учитывая все факторы, перечисленные выше. Это та ситуация, когда мы хотим и должны вернуть женскому телу красоту и при этом не допустить серьёзных ошибок.