Международный день медицинской сестры

Международный день медицинской сестры

В Международный день медицинской сестры, 12 мая, в разных странах мира принимают поздравления медсестры и, добавим, медбратья, у которых отдельного праздника нет.
Профессия очень изменилась в последние годы - сегодня ее представители как полноправные члены мультидисциплинарной медицинской команды решают сложные задачи на разных этапах ведения пациентов, применяя высокотехнологичное оборудование.
И все же, как бы ни развивались технологии, как бы ни повышалась планка, для пациента медсестра и медбрат - это не только специалисты своего дела, но прежде всего люди, поддержка, забота и внимание которых помогают справиться с болезнью и вернуться к жизни. Сочетание знаний, умений и личного участия придает особую ценность этому нелегкому делу, поэтому все, кто нашел себя в нем, говорят, - «это не профессия, а судьба».
С праздником, дорогие! Будьте здоровы и счастливы. Берегите себя!

Искренне ваш, А.Ш. Ревишвили, директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского



Сотрудники Центра хирургии имени Вишневского разных поколений рассказывают о том, почему они выбрали эту профессию и почему работают именно здесь.


Почему вы работаете именно в Центре хирургии имени Вишневского?


Ольга Николаевна Николаева, медицинская сестра Консультативно-диагностического отделения

В детстве у меня обнаружили врожденный порок сердца, и нужно было делать операцию. Меня госпитализировали в отделение хирургии врожденных пороков сердца Института хирургии имени Вишневского (тогда здесь лечили и взрослых, и детей). Руководил отделением профессор Андрей Дмитриевич Арапов, он меня и оперировал.

Меня настолько впечатлило все происходящее, что у меня появилась мечта. Я решила: посвящу себя медицине и буду работать только здесь. Я поступила в училище, которое готовило средний медицинский персонал для учреждений Академии медицинских наук СССР. Еще во время учебы работала в Институте санитаркой, каждую практику тоже проходила тут.

После окончания училища вернулась в свое отделение - уже не пациенткой, а медсестрой, полноправным членом коллектива, который давно стал мне родным.

И вот уже больше 40 лет я в Центре хирургии имени Вишневского: за это время прошла разные отделения, была и палатной медсестрой, и процедурной, и старшей. Снимала ЭКГ, работала в рентгенологии. Была там, где была нужна.

Случается, что люди с годами устают, «выгорают». Я же, чем дольше работаю, тем больше мне нравится то, чем я занимаюсь. Сама удивляюсь, но это так и есть. Мне не надо напрягаться, я делаю свое дело с интересом и с удовольствием.

Меня много раз приглашали в другие клиники, но я эти предложения не рассматривала, потому что Институт Вишневского - это мое место сразу и на всю жизнь. Я - счастливый человек!



Нина Михайловна Буланова, старшая медицинская сестра отделения переливания крови

Раньше в Институт хирургии Вишневского медсестер брали, как правило, из училища при Академии медицинских наук, а я окончила «обычное» и распределилась в скоропомощную больницу. Не могу сказать, что у меня были причины искать что-то другое, но моя знакомая с таким восторгом рассказывала об Институте Вишневского, в котором работала, и это так совпадало с моими представлениями о настоящей большой медицине, что я поняла: мое место - там.

В 1982 году я пришла в отделение искусственного кровообращения (ОИК) при отделе хирургии сердца, которое возглавлял профессор Александр Семенович Харнас, заместитель Александра Александровича Вишневского.

Нас окружали хирурги-корифеи. Мне они казались настоящими небожителями. Находиться с ними в одной операционной - это было больше, чем честь. Субординация была строгой, при этом мы, медсестры, никогда не сталкивались с пренебрежительным отношением - к нам относились как к коллегам, исключительно с уважением. Блестящие умы, интеллигентность, можно сказать, в крови, тонкий юмор… Академический институт, этим все сказано. Сейчас, листая книгу, выпущенную к юбилею нашего Центра, я рассматриваю фотографии, и у меня порой дух захватывает - с этими знаменитыми врачами я работала! Очень ценно, что сегодня академические традиции в Центре хранятся, поддерживаются и развиваются.

В 1986-м я перешла в отделение переливания крови, руководил которым профессор Анатолий Иванович Марчук. Специалисты под его началом тогда много занимались вопросами спортивной медицины, разрабатывая методики повышения выносливости организма, исследуя его реакции на большие физические и психологические нагрузки. Было очень интересно! В 1996 году стала я стала старшей сестрой отделения переливания крови и работаю в этой должности до сих пор.

Моя мама была медиком, и я ни на секунду не пожалела, что выбрала ту же профессию. Возможно, мне всегда везло с людьми - везло на коллег, главных сестер, врачей, главных врачей… Никогда не забуду главного врача Аллу Григорьевну Еропкину - она была необыкновенным человеком, всеобщей «мамой», к ней можно было прийти в любое время с любым вопросом, любой проблемой.

Иногда я со страхом думаю - как же я уйду отсюда? Из своего коллектива, из этих стен… Мне тут очень комфортно, здесь ведь вся моя жизнь. Хочется еще долго-долго быть той самой Ниной, которая пришла сюда почти 40 лет назад.



Марина Дмитриевна Хмелева, старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии

Многие из нас в детстве играли в больницу, делали уколы куклам… Моя мечта работать в медицинском учреждении именно так и родилась.

После окончания медицинского колледжа я много лет была процедурной сестрой. Приходила за полчаса до начала рабочего дня, чтобы сделать предварительную уборку, подготовить материал для забора крови и проверить документы. Кажется, что все идет по привычной схеме, но на самом деле с каждым пациентом ты работаешь по-разному.

Идешь в палату ставить капельницу, а там богатырь-здоровяк. Протягивает руку, глаза зажмурил, отвернулся. Спрашиваю: «Готов?». Отвечает: «Готов!». А сам испугался и отодвигается к стене. Таких нужно успокоить, по руке погладить.

Перед операцией многие пациенты интересуются — как долго она будет идти? Я обычно отвечаю, что важно не время, а результат. А у кого-то плохой настрой, его все раздражает... И здесь тоже нужно найти подход, так что мы, медсестры, еще и психологи. Когда человек поймет, что мы желаем только лучшего, он начинает совсем по-другому относиться к лечению.

Приятно осознавать, что ты помогаешь людям выздоравливать. Я для пациентов - медицинский работник, который может ответить на любой их вопрос. Всегда стараюсь помочь, подбодрить. Еще преподаватели в колледже говорили нам: «Относись к пациенту так, как хочешь, чтобы относились к тебе, если вдруг окажешься на больничной койке».

В Центр хирургии имени Вишневского я пришла в 2005 году, с 2011-го - старшая медицинская сестра отделения. Люблю находиться в постоянном движении, потоке, это не дает расслабиться и помогает достигать поставленных целей. Люблю учиться и делиться опытом, поддерживать, вдохновлять, мотивировать людей. Хочу, чтобы новое поколение понимало: медсестра — это не профессия, это судьба, это жизнь специалиста, который болеет душой за своих пациентов. Мне нравится быть полезной и помогать кому-то становиться лучше. Говорю молодым коллегам: «Первое и основное: если вы хотите больше знать, задавайте больше вопросов, больше читайте».

В нашем отделении мы много лет работали под руководством академика Анатолия Владимировича Покровского. Смело можем сказать, что мы - его воспитанники. Сейчас отделение возглавляет Андрей Валерьевич Чупин - ученик Анатолия Владимировича. У нас большой и дружный коллектив, в котором отлично уживаются и молодые сотрудники, и специалисты, проработавшие здесь много лет. Действует система наставничества, от поколения к поколению передаются не только знания и навыки, но и бесценный опыт. Для многих работа — второй дом, а коллеги — семья. На всех можно положиться.

О каждом в коллективе можно сказать много хороших и теплых слов, но все же самая дорогая награда для медицинских работников - искренние слова благодарности и счастливые улыбки пациентов. Бывает, что определенные заболевания сосудов требуют неоднократной госпитализации, и этих больных мы уже хорошо знаем. Поступая к нам, они каждый раз радуются: «А коллектив у вас не меняется. Молодцы!».



Ибрахим Бесланович Хаджиев, медбрат Ожогового центра

После окончания медицинского колледжа передо мной стоял вопрос - продолжить учебу в вузе или пойти работать? Я решил, что будет рационально сделать и то, и другое. Поступил на педиатрический факультет в университет имени Пирогова. Но куда устроиться на работу по специальности? Можно сказать, я чувствовал себя потерянным в океане возможностей. Возникало много вариантов с разными лечебными учреждениями, но всякий раз не было ощущения, что это - «мое».

Тут позвонил мой брат, который учился в ординатуре, и сказал, что в отделении реанимации Ожогового центра НМИЦ хирургии имени Вишневского появилась вакансия на должность палатного медбрата. Я стал расспрашивать знакомых медиков, читать и, чем больше узнавал про «Вишню», тем больше утверждался в мысли - это именно то, что мне нужно.

Меня привлекла история Института Вишневского, его высокий статус, уровень оказываемой здесь медицинской помощи. Руководство Ожогового центра было готово взять на работу студента - это стало прекрасной новостью для меня. И, наконец, - ординатура в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, о которой восторженно говорит большинство моих знакомых, и в которую я хотел бы со временем поступить.

На тот момент это были основные причины, по которым я выбрал Центр хирургии имени Вишневского. Теперь же, если бы у меня была возможность написать самому себе письмо в прошлое, я дополнил бы полученные тогда от знакомых рекомендации. Я всенепременно указал бы в разделе преимуществ замечательный коллектив Ожогового центра, высокий профессионализм сотрудников, в окружении которых хочется пребывать денно и нощно, узнавая что-то новое и становясь лучше.

Например, здесь я понял - на собственном опыте и опыте коллег - очень важную вещь: труд младшего и среднего медперсонала играет огромную роль в процессе восстановления здоровья пациента! И это знание будет сопровождать меня на протяжении всей врачебной практики.



Татьяна Александровна Малюкова, палатная медсестра отделения сосудистой хирургии

В Центр хирургии имени Вишневского я попала случайно: искала работу, решила позвонить и узнать, не требуются ли медсестры. Если честно, я и не надеялась, что меня пригласят на собеседование, но это свершилось. И вот я здесь уже год. За это время очень многому научилась, получила колоссальный опыт, а главное, вдохновилась сплоченной работой всего отделения.

Кто, как не врач, сделает операцию и назначит лечение; кто, как не медсестра, будет выполнять все назначения врача (готовить к операции, наблюдать за состоянием больного после нее, делать инъекции и перевязки); кто, как не буфетчица, накормит и напоит пациента; кто, как не санитарка, наведет идеальную чистоту в каждом уголке...

Прежде всего наша работа нацелена на скорейшее выздоровление больных. Пациенты, которые «заряжены позитивом», всегда быстрее идут на поправку, а мы, в свою очередь, должны поддерживать их и улыбаться, несмотря на свои личные проблемы и переживания. К нам поступают пациенты из разных уголков России, и всегда очень приятно слышать их слова благодарности за труд и усердие.

Институт хирургии Вишневского, бесспорно, одно из лучших медицинских учреждений России, здесь - лучшие из лучших специалистов. Меня не покидает чувство гордости, что я работаю именно здесь. Очень хочется соответствовать этому высокому уровню, многому научиться, много освоить. И я буду стараться.



Что объединяет медицинских сестер разных поколений, а что отличает?


Марина Владимировна Жедаева, главная медицинская сестра НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Сегодня все прекрасно знают, что медицинская сестра - не помощник врача, она совершенно самостоятельная единица со своими правами, обязанностями и компетенциями. Немало медицинских сестер имеют высшее образование, окончили магистратуру, курсы повышения квалификации, организаторские курсы, они проходят тренинги личностного роста, у них есть возможность проводить научно-исследовательские работы и защищать их.

Медицинских сестер разных поколений объединяет принцип взаимозаменяемости/универсальности, который снова стал «моден». Именно на нем были воспитаны медсестры старшего поколения, - им совершенно не составляет труда провести множество манипуляций различного характера: и перевязки, и инъекции, и подготовку к исследованиям. Для более молодого поколения этот принцип был утерян, очень четко прослеживалось конкретное узкое направление в занимаемой нише. Так что идея «универсальной медицинской сестры», о которой сейчас заговорили, - не реновация, а хорошо забытое старое.

Если же говорить о различиях между поколениями, то некоторый разрыв связан с развитием инновационных технологий, увеличением в рабочих процессах доли высокоинтеллектуальных методов и высокотехнологичного оборудования. Это заставляет медсестер постоянно повышать уровень своих знаний и умений, а на это нужны силы и время, чего у старшего поколения не всегда хватает. И получается так: если ты идешь по обозначенному курсу, то уже опаздываешь. Чтобы успеть, надо бежать, и бежать быстро. И вот на этом этапе и происходит формирование команды, переплетение опыта, знаний, умений старшего поколения с креативностью молодого, что создает мощный пласт творческого мышления в профессии. А это очень важно в дальнейшей коммуникации с врачами, пациентами и окружающим миром.