Сегодня, в Международный день медицинской сестры, поздравляем всех медицинских сестер и братьев НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского с профессиональным праздником!
И предлагаем познакомиться с самыми юными представителями большого коллектива медицинских сестер Центра. Это медсестры, которые выбрали в качестве своего первого места работы НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и проработали в команде вишневцев первый год. Девушки поделились впечатлениями о первом дне работы в Центре и рассказали, чему научились за прошедший год.
Арсланханова Юлдуз Джанбулатовна, хирургическое торакальное отделение имени А.А. Вишневского младшего, медицинская сестра процедурной
«Все делились со мной опытом»
─ Я горжусь работать во всемирно известном Центре хирургии Вишневского. И мне радостно, что я попала в историческое торакальное отделение, где меня с радостью встретил коллектив. Все делились со мной опытом, помогали пережить стрессовые ситуации, связанные с работой. Это для меня было удивительно. Когда училась в медицинском колледже, то думала, что на работе будет страшнее.
Ваганова Яна Анатольевна, отделение кардиохирурги №2, медицинская сестра палатная
«Всегда помогут и подскажут»
─ В первый день, когда вышла на смену, было очень волнительно. Я не знала, как коллектив ко мне отнесется, буду ли я успевать все по работе. Но я особо ничего не боялась. Мы из колледжа пришли ─ казалось, что всё знаем и умеем уже. И здесь никогда не страшно было у кого-то что-то спросить, всегда помогут и подскажут, что как правильно сделать. Все мои ожидания оправдались. Я прекрасно все успеваю, все получается, все устраивает, и мне все нравится. Больше всего нравится, когда приходишь на работу и видишь счастливых пациентов, которые вот-вот уйдут домой.
Волкова Анастасия Дмитриевна, отделение кардиохирургии №2, медицинская сестра палатная
«Было страшно оставаться ночью одной»
─ Конечно, я помню первый рабочий день. Когда поставили первый раз на сутки, то было страшно оставаться ночью одной. Днем процедурные, перевязочные медсестры есть, а тут ночью раз и одна – не знаешь, что делать. Спасибо нашей старшей, она нас обучила. Со временем этот страх ушел. За год научилась всему, например, работать с «цвкашками» ─ это центральный венозный катетер, удалять мочевой катетер – это само собой умели, перевязывать тоже. То, что назначено врачом, то и делаешь. Сейчас все страхи ушли. Ночью уже идешь одна по отделению ─ и так спокойно.
Коркунова Алиса Евгеньевна, хирургическое торакальное отделение имени А.А. Вишневского младшего, медицинская сестра палатная
«Меня встретили с теплом»
─ Впечатления от первого дня были положительные. Я пришла в отделение, меня встретили с теплом и сразу начали всему обучать. Мой страх был попасть в плохой коллектив, где не будет поддержки, не будет помощи, а будут осуждения и сплетни. Но коллектив в отделении торакальной хирургии очень хороший. Меня много чему научили, учат до сих пор. Отдельное спасибо старшей медсестре ─ Ольге Николаевне. Она мне рассказывала об отделении, встречала меня, подсказывала, что где находится.
Олейникова Яна Сергеевна, отделение сосудистой хирургии Отдела сердечно-сосудистой хирургии, медицинская сестра перевязочной
«Я поняла, что это мое»
─ Я окончила медицинский колледж РУТ (МИИТ) в 2024 году. Наш колледж сотрудничает со многими больницами, госпиталями и т.д. В НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского я пришла на практику. Сначала была на производственной практике, а потом на преддипломной, на месяц, я поняла, что это мое. После практики рассматривала здесь дальнейшее трудоустройство. Затем защитила диплом, прошла аккредитацию и с осени уже работала в Центре перевязочной медсестрой. Первый мой рабочий день был незабываемый: меня переполняли эмоции – от волнения до радости! Прошел мой первый обход со всеми врачами по всем палатам. После обхода мы были в конференц-зале, где я представила себя в качестве нового сотрудника, перевязочной медсестры. Затем преступила к выполнению своих должностных обязанностей, а именно к перевязкам, на которых присутствовали врачи, заведующий. Мы уже со всеми были знакомы на практике, поэтому было спокойно. Поначалу боялась большой ответственности. И, если честно того, что из-за молодого возраста и недостатка опыта, могут быть недопонимания. Других страхов не было. В дальнейшем планирую стать врачом-реабилитологом, сейчас учусь в РГСУ на первом курсе, и с большим удовольствием и гордостью работаю здесь, в нашем Центре.
Янковая Анна Кареновна, отделение переливания крови, медицинская сестра процедурной
«Целенаправленно шла сюда работать»
─ Я ничего не боялась. Целенаправленно шла сюда работать, знала, чего я хочу, поэтому у меня никаких страхов не было. Я была здесь до этого на практике. Самое сложное для меня в работе ─ коммуницировать с людьми, потому что сама по себе я закрытый человек и для меня это немножко непросто. Но за этот год много что поменялось. Я много чему научилась, многое узнала о функционале отделения. В теории представляется одно, а на практике оказывается всё по-другому устроено.
Сегодня на общеинститутской конференции девушек от имени всего коллектива поздравил генеральный директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили, он пожелал им дальнейших удач и вручил памятные подарки в виде статуэток в виде крыла.
С праздником, дорогие медсестры! Благодарим за трудолюбие и желаем профессиональных успехов!