AMICS2018: От катетерных процедур до пересадки сердца

AMICS2018: От катетерных процедур до пересадки сердца

Во второй день работы AMICS2018 участники конференции подробно остановились на следующих тематиках: лечение структурной патологии сердца, лечение сердечной недостаточности, коронарная хирургия.

Заместитель директора НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского, Академик РАН Баграт Алекян, первым в 2009 году выполнивший операцию имплантации аортального клапана в России, обобщил мировой и российский опыт эндоваскулярного лечения структурной патологии сердца.

Согласно данным, которые привёл академик Алекян, статистика прироста транскатетерных имплантаций аортального клапана очень убедительна, что подтверждает эффективность такого подхода: в 2016 году в мире было выполнено 83 тысячи процедур, а к 2024 году, согласно прогнозу, это количество достигнет 300 тысяч. Результаты серьёзных мультицентровых исследований показали преимущества транскатетерной имплантации клапана в сравнении с медикаментозной терапией. Также малотравматичный подход имеет явное преимущество перед открытой операцией замены клапана у пациентов с высоким хирургическим риском.

В Российской Федерации в 2011 году было выполнено всего 64 операции эндоваскулярного протезирования аортального клапана, а в 2017 году - около 800. Такая динамика внушает оптимизм, учитывая, что в последние три года государство выделяет квоты на применение данной медицинской технологии.

- И если эта программа будет продолжена, то в ближайшие годы мы сможем решить задачу более активного применения минимально инвазивных технологий при лечении клапанной патологии сердца, - подчеркнул Б.Алекян.

Тему транскатетерного протезирования аортального клапана продолжил один из ведущих американских специалистов в данной области Chris Malaisrie (Чикаго, США). Он также привёл доводы в пользу мини-инвазивных подходов, при этом акцентировав внимание коллег на необходимости взвешенного подхода к выбору хирургического подхода для каждого отдельного пациента.

Казалось бы, какое отношение имеет к тематике AMICS2018 трансплантация сердца - операция, которую никак нельзя отнести к категории минимально инвазивных? Знать о данной технологии нужно каждому кардиохирургу хотя бы потому, что пересадка органа - единственный выход в безвыходных ситуациях, когда все иные методы лечения бессильны. О ситуации с трансплантацией сердца в мире и в России рассказал член-корреспондент РАН Дмитрий Валерьевич Шумаков.

В своей лекции профессор Bruce Lytle (Кливленд, США) сделал экскурс в историю и сегодняшний день коронарной хирургии. А развили тему его российские коллеги из ведущих кардиохирургических клиник страны. Участники конференции представили и обсудили разные подходы к выбору тактики операции коронарного шунтирования, возможности её оптимизации. И, конечно, в центре внимания снова – минимизация хирургической травмы. О своём опыте выполнения операций минимально инвазивного эндоскопически ассистированного коронарного шунтирования рассказали специалисты Центра хирургии имени Вишневского доктор медицинских наук Вадим Анатольевич Попов и Егор Сергеевич Малышенко.

В течение дня были регулярные видеовключения в конференц-зал из операционной Центра Вишневского, где совместные бригады российских и зарубежных кардиохирургов проводили сложнейшие показательные операции.

Напоминаем, что с сайта НМИЦХ им. А.В.Вишневского ведётся прямая интернет-трансляция конференции. Заходите, смотрите, учитесь!

Фотогалерея