Основные тренды аритмологии обозначил VIII Всероссийский съезд аритмологов, прошедший в Томске в июне

Основные тренды аритмологии обозначил VIII Всероссийский съезд аритмологов, прошедший в Томске в июне

Одной из главных тенденций развития современной аритмологии остается активное внедрение мининвазивных подходов. При этом принципиальный момент заключается в том, что миниинвазивные вмешательства не должны уступать по эффективности открытым операциям, поэтому поиски идут в этом направлении.

Второй основной момент - использование систем картирования, которые позволяют выполнять операции с минимальной лучевой нагрузкой на пациента. (Уже есть опыт применения технологии «зеро флюро» - вообще без рентгена. В отношении полного отказа от рентгена у специалистов разные мнения, однако в необходимости уменьшения лучевой нагрузки сегодня не сомневается никто). Совершенствуются системы высокоточного картирования, позволяющие устранять аритмию посредством минимального количества воздействий на сердце. Третьей актуальной тенденцией является усовершенствование имплантируемых устройств и устройств для мониторинга. Некоторые из них (например, подкожные дефибрилляторы) – новая для России технология, предотвращающая внезапную сердечную смерть, другие диагностические - обеспечивают новые подходы к лечению сложных аритмий и способны диагностировать проблему, которую пациент не чувствует. Это очень важно, поскольку за бессимптомными аритмиями порой скрываются сложные нарушения ритма, которые могут привести к жизнеугрожающим состояниям.

Главные направления работы съезда комментирует руководитель Аритмологического центра НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, д.м.н. Елена Александровна Артюхина:

«Есть технологии, которые в России только начали осваиваться, поэтому сообщения, связанные с ними, особенно привлекают внимание участников научных форумов и вызывают бурное обсуждение. Одна из таких технологий – малоинвазивное удаление электродов для постоянной стимуляции (в случае их повреждения, инфицирования и пр.). Было важно услышать мнение европейских коллег о различных подходах к таким вмешательствам, познакомиться с клиническими случаями, разобраться в технических тонкостях.

Что касается имплантируемых устройств, то актуальны системы подкожных дефибрилляторов, которые обеспечивают эффект восстановления сердечного ритма в жизнеугрожающей ситуации. В России эти устройства зарегистрированы совсем недавно, опыта их имплантации пока нет, поэтому мнение зарубежных специалистов очень ценно.

Были интересные сообщения иностранных спикеров, посвященные криоаблации при фибрилляции предсердий. Мы давно работаем с криотехнологиями, однако европейские коллеги обладают гораздо большим опытом, и на его основании можно проанализировать множество интраоперационных нюансов. В частности, показывалось, какие технические приемы позволяют проводить эффективную процедуру даже в случае сложной анатомии (обычно пациенту в подобных ситуациях отказывают в операции).

Специалисты нашего Центра также подготовили много актуальных докладов. Например, речь шла о внедрении системы высокоточного картирования: в России она представлена всего в нескольких клиниках, включая Центр Вишневского, а применять ее мы начали первыми.

Также мы поделились наблюдениями об имплантации новых устройств модуляции сердечной сократимости (в России они работают примерно три года, в Европе дольше, поэтому там есть впечатляющая статистика). Иностранным коллегам было интересно сопоставить свои данные с нашими, было много вопросов, связанных как с возможными осложнениями, так и с эффективностью метода.

Есть отечественные разработки, которые в ряде случаев не уступают зарубежным, и на съезде мы о них рассказали. Скажем, постоянно совершенствуется система неинвазивного картирования (она действует не только у нас в Центре, но еще в клиниках Петербурга и Томска, и коллеги тоже делились опытом ее использования). Не так давно мы сделали апгрейд системы неинвазивного и инвазивного эндокардиального картирования сердца, соединили ее в единую систему – аналогов в мире пока нет. Европейские системы навигационного картирования работают автономно и требуют дорогостоящих расходных материалов.

Много заседаний было посвящено актуальным неинвазивным технологиям, в том числе пред- и послеоперационному мониторированию с помощью различных устройств. Мы говорили, в частности, об использовании отечественных программ онлайн-мониторинга, которые позволяют врачу удаленно оценивать сердечный ритм пациента. Еще одна российская разработка – предоперационное мониторирование ночного апноэ (апноэ является проаритмогенным фактором и у ряда пациентов играет большую роль в поддержании фибрилляции предсердий).

Съезд уделил много внимания хирургическим аспектам лечения аритмии на открытом сердце и миниинвазивным подходам. На пленарном заседании у директора нашего Центра Амирана Шотаевича Ревишвили был основной доклад, посвященный гибридным операциям при фибрилляции предсердий – катетерным и хирургическим. Сегодня в мире существует два подхода к гибридным вмешательствам – одномоментный и поэтапный. Второй считается более эффективным, поскольку нивелирует ряд осложнений, и Центр Вишневского склоняется к нему. Кроме того, одномоментный подход требует определенных условий, например, гибридной операционной, наличием которой могут похвастаться, к сожалению, далеко не все клиники.

Всероссийский съезд аритмологов собирается раз в два года. Было приятно увидеть, что с момента предыдущего форума ситуация в стране изменилась: во многих клиниках появились новые системы картирования, уже есть хороший опыт и хорошие результаты, в регионах осваиваются новые технологии, и в целом аритмология развивается достаточно активно».