Новая технология лечения аритмии в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Новая технология лечения аритмии в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского стал первым медицинским центром, где проведено катетерное лечение фибрилляции предсердий с использованием криобаллонной аблации по новой технологии.

«Операции были выполнены пациентам с пароксизмальной и персистирующей формами фибрилляцией предсердий. Все прошло успешно, и пациенты выписаны домой с синусовым ритмом, - говорит директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН, главный хирург Минздрава России Амиран Шотаевич Ревишвили. - Наш Центр обладает серьезным опытом в области применения криоаблации для хирургического лечения аритмии. При этом технологии постоянно совершенствуются, - это позволяет упрощать процедуру оперативного вмешательства, уменьшать его продолжительность и, главное, предлагать нашим пациентам самые актуальные методы лечения».

Новая технология катетерного лечения фибрилляции предсердий с использованием криобаллонной аблации зарегистрирована в России в 2022 году. В чем ее отличия от предыдущих версий?

«Усовершенствован тип криобаллона, который мы вводим в сердце для криовоздействия. В частности, его новая модификация позволяет выполнять воздействие с более низкой температурой и тем самым повысить его эффективность, - отмечает руководитель отделения электрофизиологических рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения аритмий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук Елена Александровна Артюхина. - Усовершенствованы также инструменты, с помощью которых мы доставляем криобаллон по назначению, - они стали более мягкими и, следовательно, более безопасными.
Изменения коснулись консоли - более простая в управлении, она вместе с тем обеспечивает и получение большего объема информации, которая фиксируется автоматически.

Еще одно нововведение - специальный датчик контроля движения диафрагмы, которым оснащена система (в предыдущих версиях его нет). Он визуализирует на экране амплитуду стимуляции диафрагмы, и даже при минимальных нежелательных изменениях консоль проинформирует оператора, который в случае необходимости может вовремя остановить процедуру. Такая опция помогает более эффективно контролировать безопасность криовоздействия.

На наш взгляд, в перспективе новая версия катетерного лечения фибрилляции предсердий с использованием криобаллонной аблации может широко применяться в медицинских центрах, которые имеют опыт использования криотехнологий».