С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Подробнее

НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского вошел в топ-3 Национального рейтинга трудоустройства выпускников ординатуры

НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского вошел в топ-3 Национального рейтинга трудоустройства выпускников ординатуры

На портале «Работа России» Федеральной службы по труду и занятости впервые опубликован Национальный рейтинг по трудоустройству выпускников вузов и образовательных организаций (гиперссылка на рейтинг:  https://trudvsem.ru/ratings_education_organizations/universities).

НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России вошел в тройку лидеров среди вузов и организаций, ведущих образовательную деятельность по направлению «Здравоохранение и медицинские науки» в магистратуре и по программам ординатуры. 

Начальник образовательного отдела НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Ирина Викторовна Шутихина рассказала о выпуске ординаторов этого года, старте приёмной кампании-2025 и о том, что высокое место Центра в рейтинге – стимул для дальнейшей плодотворной работы.

─ Ирина Викторовна, расскажите об особенностях рейтинга. В чем, на ваш взгляд, секрет столь высокой оценки работы Центра?

─ Никакой тайны тут нет. Богатейшие традиции Центра хирургии имени А.В. Вишневского в сочетании с новейшими образовательными и медицинскими технологиями, применяемыми нами в работе, дают результаты. Особенно приятно было получить такую новость перед началом приёмной кампании. Рейтинг, по сути, стал ещё одним подтверждением факта, давно известного всем сотрудникам Центра: наши выпускники – востребованные и высокооплачиваемые специалисты на конкурентном рынке труда.

Вдвойне приятно и столь же ответственно, что портал «Работа России» назвал нас лучшим в числе национальных медицинских исследовательских центров – организаций с численностью выпускников больше медианного значения.

И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы хотим стать еще лучше и продолжать совершенствовать уровень профессиональной подготовки наших ординаторов.

Вставка: Создать национальные рейтинги вузов летом 2023 года поручил президент Владимир Путин. Правительство РФ утвердило постановление «О формировании и публикации национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций» в мае 2025 года. Национальные рейтинги были составлены по 8 направлениям.

Да, на основании объективных данных цифровой платформы «Работа России» мы стали лидерами – подавляющее число наших выпускников работают по профессии. При этом ставится ещё более амбициозная цель – быть лидерами всегда.

Вы спросили – в чем секрет? Он – в наших сотрудниках, их высочайшей квалификации и прекрасных человеческих качествах, в системе наставничества, существующей в нашем Центре. И весь этот сложный механизм успешно функционирует под руководством генерального директора Центра, академика РАН Амирана Шотаевича Ревишвили.

За время своего обучения у нас ординаторы понимают: главное – это умение постоянно совершенствоваться. Мы в Центре хирургии им. А.В. Вишневского убеждены: хороший врач должен учиться новому всю жизнь. Думаю, наши молодые врачи прекрасно осваивают этот навык. Вот еще одна причина их востребованности на рынке труда.

Совсем скоро наши ординаторы получат дипломы…

─ В нынешнем году из Центра выпускается 66 ординаторов, 29 из них – по специальности «Хирургия». НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского – базовая образовательная организация по этому профилю, как известно, генеральный директор Центра – главный внештатный хирург Минздрава России. Безусловно, в своей образовательной деятельности мы уделяем особое внимание подготовке хирургов. Сейчас  будущие молодые специалисты успешно сдают государственную итоговую аттестацию, готовятся к аккредитации, и уже совсем скоро мы выдадим им дипломы.

Меня особенно радует качество подготовки ординаторов этого года выпуска по специальности «Хирургия». Наши обучающиеся дважды становились призерами всероссийских профессиональных олимпиад. Помимо этого, активно участвовали в научно-практических конференциях, представляли свои работы как молодые ученые, поэтому считаю, что они хорошо подготовлены к профессиональной жизни.

Многие из них уже определились со своей дальнейшей профессиональной траекторией. Четыре человека планируют поступать в аспирантуру к нам в Центр, они активно занимались научной деятельностью. Несколько человек планируют освоить вторую специальность.

Немаловажный факт: 72% наших ординаторов представляют различные субъекты Российской Федерации. Многие из них по окончании обучения возвращаются домой, и мы рады тому, что высококвалифицированные специалисты усилят региональное здравоохранение в стране. Считаю, что и в этом тоже – вклад нашего Центра в развитие региональной медицины.

Как сложатся их судьбы, покажет время, но на сегодняшний момент все наши выпускники мотивированы на дальнейшее совершенствование, обучение и предстоящую работу, поэтому мы рады и довольны, что ребята выходят из нашего Центра профессионалами, готовыми двигаться дальше.

Следует добавить, что и после выпуска мы продолжаем следить за всеми нашими выпускниками – остаемся с ними на связи, консультируем, а иногда просто поддерживаем в жизненных и профессиональных ситуациях. Считаю, такой подход к выпускникам – ещё одно наше конкурентное преимущество.

Расскажите о приемной кампании этого года в ординатуру.

─ Приемная кампания в ординатуру начинается 1 июля. Она будет проходить в обычном режиме. В этом году Центру выделено 26 бюджетных мест по 4 специальностям – «Анестезиология-реаниматология», «Хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Рентгенология». Что касается приема на внебюджетные места, то таких мест 34 . Набор на внебюджетные места будет вестись по следующим специальностям: «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Эндоскопия». Также выделены 2 места по специальности «Кардиология».

Приём документов продлится до 11 августа. Мы готовы принять новых специалистов и воспитать их хорошими врачами и профессионалами.

Напомню, что с вводом в эксплуатацию Центра высоких медицинских технологий у ординаторов появились дополнительные возможности получить опыт работы в высокотехнологичных операционных. Это потребует от них серьёзных, фундаментальных знаний, и наш Центр готов этими знаниями поделиться. Помимо этого, в прошлом году при поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара в Центре появилась современная симуляционная клиника, которая позволяет ребятам отрабатывать практические навыки.

Как считаете, что отличает выпускников Центра?

─ Одно из главных направлений подготовки ординаторов в нашем Центре – научить их работать в команде и эффективно коммуницировать друг с другом, как на человеческом уровне, так и на профессиональном. Это основополагающее в нашей подготовке будущих специалистов. Молодые специалисты должны выйти отсюда с четким пониманием, что такое профессиональная дружба, врачебная семья. Такой навык позволяет им очень легко адаптироваться во многих коллективах и не потерять связь с  однокурсниками. То есть мы учим ординаторов корпоративной культуре, профессиональному этикету, уважению друг к другу, уважению к старшему товарищу и среднему медперсоналу. Это взращивается в них на протяжении нескольких лет, поэтому из Центра выходит профессионал, умеющий работать в команде. То есть, помимо того, что мы учим профессии, непременно уделяем внимание и подобным моментам.

Руководство Центра создало такой коллектив, который своим примером, отношением к работе, умением работать в режиме многозадачности является для наших ребят хорошим ориентиром того, как нужно выстраивать свою профессиональную жизнь.

Есть ли статистика, где работают выпускники?

─ Да, безусловно, мы ведём регулярный мониторинг трудоустройства наших молодых специалистов, следим за судьбами своих ординаторов. Есть статистика,  более того, мы точно знаем, в каких регионах кто и где работает, на каких должностях. Обращу особое внимание: в последние годы многие наши выпускники уезжают работать в новые регионы Российской Федерации. И конечно, все ребята поддерживают с нами связь после выпуска.

Какой процент выпускников остается в Центре?

─ Совсем немногие. В основном, это те, кто поступает к нам в аспирантуру. В дальнейшем они остаются у нас работать. Сегодня в Центре обучается 30 аспирантов, из них 28 человек ─ наши бывшие ординаторы.

Чего лично Вы ждете от набора 2025 года?

─ Конечно, мы не знаем, кто к нам придёт, ведь первый разговор и первая встреча с будущими ординаторами происходят, когда абитуриенты приходят сдавать оригиналы документов.

Однако с некоторыми из поступающих ребят мы все-таки знакомимся раньше, когда те еще учатся в вузах. Мы даем возможность студентам медицинских вузов, неважно московский это вуз или региональный, приехать на практику в наш Центр, осмотреться. Начиная с третьего курса, студенты-медики из Ярославля, Нижнего Новгорода, Астрахани, Рязани, Твери и других городов, где есть медицинские вузы, приезжают к нам на практику. Как правило, довольно большой процент из них поступает в ординатуру Центра. Кроме того, в этом году у нас открылась Школа хирургии. Она работает в каникулярное время, когда ребята отдыхают от учебы. Мы не набираем большие группы, чтобы как можно больше внимания и времени уделить каждому участнику Школы. В течение одной-двух недель ребята будут находиться под руководством  ординаторов второго года обучения и аспирантов Центра. Они побывают в отделениях, будут заниматься в симуляционном центре. Летом ждем 5 человек из Беларуси, это студенты, которые подали заявку и хотят приехать к нам на Школу хирургии.

Уверена, в 2025 году к нам придут учиться самые способные и одарённые абитуриенты. Мы же со своей стороны постараемся сделать всё возможное, чтобы вырастить из них настоящих профессионалов своего дела и чутких, неравнодушных людей.

Информация для поступающих в ординатуру-2025: https://www.vishnevskogo.ru/science-and-education/ordinatura/2025