На пресс-конференции в рамках общеевропейской акции "Дни знаний о сердечной недостаточности" выступили директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили и руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии Баграт Гегамович Алекян

На пресс-конференции в рамках общеевропейской акции

Пресс-конференция «Хроническая сердечная недостаточность – от профилактики до высокотехнологичных методов лечения» прошла 25 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Мероприятие состоялось в рамках общеевропейской акции "Дни знаний о сердечной недостаточности", которая проводится с 2010 года. Одна из задач пресс-конференции - информировать максимально большое количество россиян о болезнях сердца, способах их профилактики и лечения.

В частности, говорилось о том, что сердечная недостаточность перестала быть приговором, чему во многом способствуют современная медикаментозная терапия и прорыв в эндоваскулярных методах лечения (“Раньше как: ишемическая болезнь сердца, потом операция, реабилитация, инвалидность. А теперь мы поставили два стента – и через неделю человек может выйти на работу. Появились стенты, которые могут функционировать долгие годы”). В 2001 году в стране было проведено 3850 стентирований коронарных сосудов, в 2018-м – 230 тысяч.

Однако, несмотря на то, что медицина развивается все более быстрыми темпами, пациентов с сердечной недостаточностью меньше не становится. Как действовать в этой ситуации и что необходимо предпринимать?

Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по хирургии, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили

- Сердечная недостаточность (слабость сердечной мышцы, как мы говорим) - вероятнее всего, основная проблема, которую нам придется решать в ближайшие 10-15 лет. В нашей стране около 8 миллионов таких больных. 60-70 процентов из них умирают от нарушения ритма. Ежегодно мы теряем 250 тысяч человек от внезапной сердечной смерти, и очень большая часть из них - с сердечной недостаточностью.

Какими возможностями мы располагаем, чтобы помочь больным? Прежде всего, назначается многокомпонентная медикаментозная терапия, которая дает эффект в 80-90% случаев, увеличивая продолжительность жизни на десятки лет. Если говорить о хирургическом лечении, то сегодня есть операции на клапанах без вскрытия грудной клетки – они выполняются через сосудистый доступ, когда при помощи специального устройства мы сшиваем створки клапана, уменьшая его недостаточность. Если возникает жизнеугрожающая аритмия, речь может идти об установке кардиовертера-дефибриллятора. Что позволяет делать этот прибор? Он имплантируется подкожно в области большой грудной мышцы, и от него отходят два электрода, которые следят за работой сердца: когда фиксируются сложные нарушения ритма или остановка сердца, автоматически выдается разряд. При этом человек может даже не почувствовать, что аппарат только что спас ему жизнь.

Еще в 1996 году мы создали первое многокамерное устройство, которое считывало информацию со всех четырех камер сердца, потом это стали называть ресинхронизирующей терапией. Когда в 2007 году я выступал в США и показывал эту новую систему, не обошлось без ухмылок – мол, русские опять придумали непонятно что. А теперь 60-70 процентов таких устройств в мире многокамерные! (К сожалению, пока мы ставим всего 2,5 тысячи аппаратов, а должны - 25 тысяч и более.)

Сегодня для лечения аритмии активно применяется радиочастотный ток: по катетеру он проводится через сосуды в сердце и коагулирует источники нарушений ритма. Но надо учитывать, что у пациентов, которые страдают сердечной недостаточностью в крайнем варианте, таких источников много, и здесь мы возвращаемся к необходимости имплантации дефибриллятора.

Расскажу еще об одном отечественном ноу-хау. Мы разработали прибор поверхностного компьютерного картирования (сегодня его используют в 10 странах мира). Действует он так: на пациента надевается специальный жилет из 250 электродов, и компьютер определяет, где локализована проблема. Цель и задача на сегодняшний день – объединить усилия кардиологов и других специалистов (скажем, в области лучевой терапии), чтобы ликвидировать источники аритмии, вообще не проникая в организм человека.

Руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Баграт Гегамович Алекян

- Хочу продолжить тему оживления миокарда. Инфаркт миокарда, кардиопатии, клапанные патологии сердца, которые приводят к необратимым изменениям миокарда, - больных очень много. Около 600 тысяч человек ежегодно госпитализируется с острым коронарным синдромом. Но в стране решается принципиальный вопрос – мы постепенно начинаем буквально поднимать на ноги пациентов, которых не могли поднять раньше.

В 2008 году в рамках национальной программы совместно с Минздравом мы создали 170 прекрасно оснащенных специализированных центров в 85 субъектах федерации. Были сформированы команды врачей для лечения больных с острым инфарктом миокарда и инсультом. Важно понимать: чем быстрее мы будем доставлять таких пациентов в специализированные центры, тем больше вероятность успешного развития событий. Летальность будет уменьшена в 5 раз как минимум. Применяя актуальные технологии оказания экстренной помощи, мы значительно уменьшаем риск сердечной недостаточности, которая может грозить таким пациентам в дальнейшем.

Другая проблема, о которой уже говорил Амиран Шотаевич, - клапанные патологии. У пациентов старше 70 лет часто наблюдается сужение сердечных клапанов и, к несчастью, через 3-4 года после проявления первых клинических признаков эти больные уходят из жизни. При этом открытую операцию по замене клапана многим из них проводить нельзя - они ее не перенесут. И здесь мы применяем технологии, которые позволяют вводить искусственный клапан через пункцию артерии в области паха, благодаря чему больные выживают. В США и Германии уже 70% операций на открытом сердце заменяется эндоваскулярными вмешательствами.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено диагностике и профилактике. Например, коронарографии - эта щадящая и непродолжительная, но информативная процедура сегодня стала доступной (по данным 2018 года, она была проведена более чем полумиллиону россиян). После нее решается, куда следует направить пациента – на стентирование коронарных артерий, операцию аортокоронарного шунтирования или достаточно терапевтических мер. В идеале такое решение должна принимать кардиологическая бригада – кардиолог, специалист по эндоваскулярным вмешательствам и кардиохирург.

Еще один серьезный момент - медикаментозная терапия, объем которой современные эндоваскулярные технологии могут существенно уменьшить (“больной будет принимать не 18 таблеток в день, а 3-4”). Подчеркивалось, что именно комплексный подход способен сохранить и жизнь пациента, и качество этой жизни.