С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Подробнее

Мы делаем то, что другие считают невозможным

Мы делаем то, что другие считают невозможным

Руководитель группы интервенционной эндоскопии НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Людмила Анатольевна Маринова провела показательные операции и мастер-классы в Научном центре хирургии им.А.Н. Сызганова (г.Алматы, Казахстан).

Ведущее в Казахстане медицинское учреждение хирургического профиля, где выполняется, в том числе, трансплантация органов, обратилось в Центр хирургии им. Вишневского с просьбой провести обучение выполнению эндоскопических вмешательств, которые считаются едва ли не самыми сложными. Речь идёт о стентировании высоких отделов желчных протоков при их критическом сужении.

Стриктура (сужение) желчных протоков - одно из возможных осложнений после родственной пересадки доли печени. Когда из-за стриктур желчь не может отходить от печени, развивается состояние, угрожающее жизни пациента. В этих случаях есть два способа помочь больному: либо установить дренажи, через которые желчь будет оттекать из организма наружу, либо провести эндоскопическую операцию и с помощью стента расширить место сужения желчных протоков.

- Как правило, в других клиниках прибегают именно к методу наружного чреспечёночного дренирования, хотя менее травматичной и более эффективной является операция стентирования. Ведь таким образом мы восстанавливаем нормальную анатомию организма, и избавляем человека от неудобств, связанных с наружными дренажами. Но почему-то сложилось мнение, что невозможно пройти с помощью гибкого эндоскопа через 12-перстную кишку в верхние, расположенные ближе к печени, участки желчных протоков. Поэтому мало кто пытается даже пробовать это сделать. Однако наш опыт -74 пролеченных таким образом пациента только за последний год - показывает, что это в принципе возможно. Мы выполняем такие операции, в том числе, при стриктурах желчных протоков в результате опухолевых поражений печени, - говорит Л.А.Маринова.

За два дня пребывания в Алматы Людмила Маринова выполнила 7 показательных операций пациентам со стриктурами желчных протоков после родственной трансплантации печени. Также она провела мастер-класс, во время которого рассказала казахстанским коллегам об общих принципах и технике выполнения операций по устранению высоких блоков желчных протоков, о том, как подбирать стенты по размерам и конфигурации, как проводить их замену и извлечение, когда протоки расширятся до нужного диаметра, и их каркас станет прочным, а функция печени полностью нормализуется.

По словам директора НМИЦ хирургии им.А.В. Вишневского, академика РАН Амирана Шотаевича Ревишвили, международное сотрудничество - очень важная составляющая работы любого медицинского учреждения, нацеленного на развитие. Сам факт, что специалистов Центра имени Вишневского приглашают для проведения показательных операций в зарубежных клиниках, говорит о признании высокого уровня российской медицины.