Диагностика в кардиологии и аритмологии: надо говорить на одном языке

Диагностика в кардиологии и аритмологии: надо говорить на одном языке

Сегодня участникам Школы аритмологов, которая проходит в Центре хирургии им.А.В.Вишневского, представилась счастливая возможность прослушать интереснейшую лекцию одного из ведущих российских кардиологов - доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Семёна Теймуразовича Мацкеплишвили (Университетская клиника МГУ им. М.В.Ломоносова). Свою лекцию о диагностике в кардиологии и аритмологии он начал с ответа на самый главный вопрос - в чьих руках диагноз?

- Вопросы диагностики в кардиологии и аритмологии в принципе очень важны, а в нашей стране особенно, потому что у нас многие годы диагностика была полностью отделена от кардиологии: одни специалисты ставили диагноз по УЗИ и ЭКГ, другие выполняли ангиографию, третьи - КТ и МРТ, четвёртые назначали лечение. И часто все они говорили на непонятных друг для друга языках. С лета 2018года Минюстом России утверждён профессиональный стандарт специальности «кардиология». Теперь уже по закону российские кардиологи имеют право проходить первичную специализацию и получать сертификаты по разным аспектам диагностики и проводить обследование пациента с использованием разных методов, - подчеркнул С.Т. Мацкеплишвили.

В списке патологий, которые находятся - правильнее сказать, должны находиться - в сфере внимания кардиологов, есть как привычные ИБС, острый коронарный синдром, пороки и нарушения ритма сердца и т.д., так и кажущиеся неожиданными - сахарный диабет и эректильная дисфункция. На удивлённые вопросы аудитории лектор ответил убедительными данными статистики.

- Сахарный диабет - это уже в большей степени сердечно-сосудистое заболевание, чем эндокринологическое. Непосредственно от СД погибают 2% эндокринологических больных, при этом 70% погибают от инфарктов, инсультов и т.д. Наличие в этом списке эректильной дисфункции тоже закономерно. Если у пациента моложе 50-ти лет есть эректильная дисфункция (о которой он не скажет врачу, и о которой врач его не спросит, потому что у пациента нормальное артериальное давление, он физически активен и кажется здоровым), то риск умереть от острого коронарного синдрома у него в 49 раз выше – на 5000%! – чем у такого же мужчины без эректильной дисфункции. Задумайтесь об этом, - обратился к участникам Школы профессор Мацкеплишвили.

В своей лекции он перечислил критерии выбора диагностических методов и подробно остановился на плюсах и минусах всех основных диагностических подходов, практикуемых в мировой и российской кардиологии и аритмологии – как рутинных, так и высокотехнологичных. Стоит ли говорить, насколько полезна эта информация опытнейшего специалиста с мировым именем для молодых врачей, только начинающих свой путь в профессии? Об этом говорит большое количество вопросов, которые после лекции задавали профессору Мацкеплишвили участники Школы аритмологов.

Фотогалерея