День открытых дверей для будущих ординаторов и аспирантов прошел в НМИЦ хирургии им. Вишневского

День открытых дверей для будущих ординаторов и аспирантов прошел в НМИЦ хирургии им. Вишневского

Общий сбор в конференц-зале начался показом видеосюжета о России под блюз на английском языке. Тех, кого удивил выбор музыки, быстро убедил аргумент: Центр имени Вишневского - крупнейшее лечебное и научно-образовательное учреждение международного уровня, и работающие здесь специалисты должны достойно представлять нашу страну в мировом медицинском сообществе, что сегодня немыслимо без свободного владения иностранным языком.

Будущих ординаторов и аспирантов приветствовал директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили, что обозначило высокий статус мероприятия: в Центре ценят молодые, талантливые, перспективные кадры. Академик Ревишвили провел полноценную презентацию, которая вместила в себя рассказ об истории Центра, значимых памятных датах и предстоящем 75-летнем юбилее, главных принципах работы, научных и практических достижениях, уникальных операциях и ноу-хау. В Центре представлена хирургия всех направлений (7,5 тысяч операций в год). Масштабная реконструкция, которая проводится сейчас, значительно изменит его внешний и внутренний облик: частью этой реконструкции станет строительство нового здания с пятью самыми современными операционными. “Однако высокие технологии - это еще не все, - подчеркнул доктор Ревишвили. - Пациент должен чувствовать ваше внимание и заботу, доверять вам, вы должны стать его самым лучшим другом - тогда успех обеспечен”.

Много практической информации дали слушателям заместитель директора Центра по методической и образовательной работе, д.м.н., профессор Александр Александрович Теплов и руководитель образовательного отдела, к.б.н. Ирина Викторовна Шутихина. Было рассказано о порядке приема в ординатуру и аспирантуру - в частности, о том, как проходят вступительные испытания и начисляются конкурсные баллы. Практика показывает, что даже 1 балл иногда бывает решающим, поэтому студенты получили совет очень внимательно отнестись к подготовке документов. Уточнялось, что список специальностей, на которые будет проводиться прием в ординатуру, расширился (теперь их 12). Разъяснялось, в чем разница между аккредитацией и аттестацией. Было рекомендовано проводить регулярный мониторинг сайта Минздрава, чтобы быть в курсе последних изменений в системе медицинского образования, и следить за банком вступительных тестов, который постоянно обновляется. Ирина Викторовна остановилась и на серьезных нюансах, которые иногда упускают, - например, на том, насколько важно правильно и вовремя оформить медицинскую справку.

Вопросов из зала было достаточно: можно ли поменять специальность во время учебы, изменилась ли цена внебюджетного обучения в ординатуре, учитываются ли при поступлении публикации в российских и международных журналах (“Если вы первый автор, обязательно учтем”, - пообещал директор Центра).

“Требования при поступлении очень высокие, отбор очень жесткий, учиться трудно. Читайте. Читайте как можно больше. Читайте все”, - призвал всех профессор Теплов.

Вторая часть программы посвящалась презентации подразделений Центра, а в перерыве перед этим всех ждал кофе-брейк, предстояло тестирование симуляционного оборудования и знакомство с роботом Da Vinci. Профессор Теплов посоветовал не пренебрегать едой, поскольку “хирург должен быть сильным”, однако некоторые так увлеклись изучением симуляторов и робот-ассистированных манипуляций, что кофе-брейком все же пожертвовали.

Татьяна Ткаченко, студентка 7 курса МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Москва:

- Презентации подразделений были очень интересными, мне особенно понравились рассказы о работе отделений лучевых методов исследования, рентгенэндоваскулярной диагностики и хирургии, ожогового центра. Главное - впечатляют достижения нашей медицины, благодаря которым многие диагнозы перестали быть приговором. Например, я узнала о радиомике, позволяющей проводить диагностику для таргетной терапии опухоли. Знакомясь с симуляторами, я осваивала лапароскопический доступ и отрабатывала наложение швов. На другие приборы времени, к сожалению, не хватило - программа была большая, слишком многое хотелось увидеть и услышать.

Григорий Азизян, студент 5 курса Красноярского государственного медицинского университета:

- Я приехал на День открытых дверей, чтобы узнать условия поступления в ординатуру и попробовать себя в хирургических манипуляциях. Меня привлекает рентгенэндоваскулярная хирургия. С симулятором, который позволяет освоить ее навыки, я уже работал в Новосибирске, но обязательно повторю этот опыт здесь. Пока я потренировался в артроскопии - было сложно, но интересно и познавательно. Артроскопия, как и рентгенэндоваскулярная хирургия, - это эндоскопические методы вмешательства, поэтому я решил, что знакомство с ней не помешает. Симуляторы - очень хороший способ становления для хирурга, они помогают набить руку и быть уверенным в своих действиях. Не в каждом российском центре они есть, и хирургам приходится учиться непосредственно по время операции.
Сейчас я усиленно изучаю английский, поскольку в Центре имени Вишневского приветствуется знание иностранного языка.

На протяжении всего Дня не раз говорилось о трудолюбии, прилежании и мотивации. “Все в ваших руках, - напутствовал будущих докторов директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили, - если вы очень этого захотите, вы будете учиться у нас”.

Посмотреть фотографии можно по ссылке - https://www.vishnevskogo.ru/news/fotogallery/den-otkrytykh-dverej-2019-dlya-budushchikh-ordinatorov-i-aspirantov