AMICS2018: баланс между mini и maxi хирургией возможен

AMICS2018: баланс между mini и maxi хирургией возможен

Третий день Международной конференции по минимально инвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии был посвящён реконструктивным операциям: протезирование и пластика митрального клапана, протезирование аортального клапана, реконструктивная хирургия аорты.  

Аортальная хирургия - едва ли не самый сложный раздел современной кардиохирургии. Поэтому обмен опытом и мнениями даже для признанных лидеров в этой области представляет огромный интерес и имеет большую важность, не говоря о молодых хирургах, участвовавших в работе AMICS2018.          

Разумеется, главный вопрос, ответ на который предстояло найти в ходе дискуссий - могут ли «мирно сосуществовать» методики открытых и минимально инвазивных операций в реконструктивной хирургии аорты и аортального клапана? Ответ - да, могут. 

Профессор Michael Borger (Лейпциг, Германия) рассказал об использовании технологии транскатетерного протезирования аортального клапана (TAVI) - самом малотравматичном из существующих на сегодняшний день подходе.

Однако появление данной технологии не отрицает применения классических подходов открытой хирургии в тех случаях, когда у пациента есть к этому  все медицинские показания. Именно об этом говорил в своём сообщении академик РАН Александр Караськов (Новосибирск, Россия), имеющий самый большой в мире опыт выполнения процедуры Росса при пороке аортального клапана - более 1000 операций.

Идею «разумного баланса» мининвазивных и открытых вмешательств разделяет профессор Кирилл Барбухатти (Краснодар, Россия). По его мнению, очень важно установить оптимальное соотношение между применением «mini и maxi» технологий в аортальной хирургии для того, чтобы уменьшить риск осложнений и плохих исходов операции. Профессор высказал убеждение, что категорически нельзя противопоставлять две  технологии - минимальный хирургический доступ и большой доступ. Впадая в крайность в стремлении за малым доступом, можно потерять качество выполнения операции. Иными словами, каждому пациенту - свой хирургический подход.     

Профессор Joseph Coselli  (Хьюстон, США) выступил с лекцией «Хирургическое лечение торакоабдоминальных аневризм аорты», которая стала, безусловно, центральным событием этого дня Конференции. Личный опыт доктора Coselli - больше 3000 операций на аорте, преимущественно  открытых. 

В России бесспорным авторитетом в направлении «аортальная хирургия» является академик РАН Юрий Белов (Москва, Россия). Его доклад «Хирургия дуги аорты. Настоящее и будущее» был посвящён опыту выполнения реконструктивных операций на аорте в РНЦХ им. Б.В.Петровского - опыту, основанному на глубоком научном подходе к вопросам минимизации послеоперационных осложнений. Здесь разработана концепция защиты организма пациента на этапах операции, с этой тактикой академик Белов познакомил российских и зарубежных коллег.

Специалисты из Томска, Новосибирска, Перми, Москвы рассказали о собственных подходах к выбору оптимального метода хирургической коррекции поражений аорты.

Наконец, завершил парад достижений мировой аортальной хирургии  профессор Konstadinos Plestis (Wynnewood, США). Тему своего сообщения он сформулировал, как вопрос: «Стоит ли развивать минимально инвазивную хирургию грудной аорты?». Вопрос риторический, учитывая успешный опыт доктора Plestis и его коллег по выполнению больших операций на аорте из мини-доступа (небольшого разреза в межреберье).  

Итак, позади последний день работы AMICS2018. Завершая форум, со-президенты Конференции профессор James Cox и академик РАН Амиран Ревишвили искренне поблагодарили организаторов и всех гостей этого масштабного научно-медицинского события. В общей сложности участниками Конференции стали 560 специалистов из 16 стран мира. Россию представляли врачи из 41 региона от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска и от Симферополя до Мурманска.

AMICS2018 завершён. Встречаемся ровно через год на AMICS2019!