Александр Анатольевич Пранович: «Урология – это одно из самых высокотехнологичных направлений в современной хирургии»

Александр Анатольевич Пранович: «Урология – это одно из самых высокотехнологичных направлений в современной хирургии»
Новости Центра - Александр Анатольевич Пранович: «Урология – это одно из самых высокотехнологичных направлений в современной хирургии»

На базе отделения хирургического лечения урологических заболеваний НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского открываются Школы пациентов по мочекаменной болезни и недержанию мочи (гиперссылка на новость). Зачем нужны Школы для пациентов, кого ждем на занятия, и как изменились многие стандартные схемы лечения урологических заболеваний в последние годы, рассказал эксперт Школы, врач-уролог, к.м.н Александр Анатольевич Пранович

Поменялась ли специфика урологических заболеваний за время вашей работы? Как трансформировалась урология за последние десятилетия в целом?

– Научный и технический прогресс в урологии не стоит на месте. Углубленное изучение болезней, совершенствование методов диагностики и повышение их доступности привело к увеличению количества онкоурологических заболеваний, случаев впервые выявленной мочекаменной болезни. Изменились виды и характер мочевой инфекции в пользу устойчивых к большинству антибиотиков микробов. В связи с этим претерпели изменения многие стандартные схемы лечения урологических заболеваний.

Нужно сказать, что урология – это одно из самых высокотехнологичных направлений в современной хирургии. Доля эндоскопических операций составляет около 90% от всех видов вмешательств в урологии. В онкоурологии с каждым годом увеличивается количество операций с использованием робототехники, в первую очередь это операции на предстательной железе, почках и мочевом пузыре.

С какого возраста желательно начать посещать уролога?

– Первая встреча мальчика с урологом происходит в роддоме. Врач оценивает состояние мочеполовых органов и дает свое заключение. Затем в течение жизни человек встречается с урологом на профосмотрах и при возникновении проблем. Ежегодный осмотр уролога и анализ крови на ПСА рекомендован мужчинам старше 50 лет, а в некоторых случаях – с 45 лет.

Чем отличается урологическая помощь, оказываемая в Центре хирургии имени А.В. Вишневского, от других центров, больниц?

– Бесспорно, Центр хирургии им. А.В. Вишневского – одно из ведущих медицинских учреждений России. Именно сюда пациенты обращаются в самых непростых ситуациях, когда требуется хирургическая помощь высочайшей степени сложности, с участием специалистов разного профиля.

Все это требует высокого уровня профессиональной подготовки. Необходимо разбираться в современных методах лечения урологических заболеваний, а работа в операционной совмещается с научной деятельностью. Я горд тем, что представляю урологическую службу Центра хирургии им. А.В. Вишневского и считаю, что уровень её очень высок.

Какие методы и подходы для лечения урологических заболеваний применяются в Центре хирургии имени А.В. Вишневского?

– Многопрофильность центра и современное оборудование позволяют решать самые сложные задачи в урологии. Нередко мы оперируем совместно с хирургами других специальностей, что дает возможность комплексно подойти к медицинским проблемам пациентов. Зачастую приходится сталкиваться со сложным течением заболевания у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией со стороны сердца, сосудов, других органов. Мы выполняем операции у пациентов с коралловидными камнями единственной почки, врожденными аномалиями развития мочевых путей, тяжелым онкологическим процессом и др.

Вы будете проводить Школы пациентов по мочекаменной болезни и недержанию мочи. Почему решили выбрать формат Школы для взаимодействия с пациентами?

– Несмотря на обилие информации, многие пациенты ищут ответы на такие вопросы: где найти врача-специалиста, где проконсультироваться, как узнать точный диагноз, какое лечение будет наиболее эффективным, какие условия, сколько стоит лечение и т.д.

Иногда людям хочется узнать второе мнение, а иногда, скажу откровенно, есть непреодолимое желание оградить наших пациентов от бесполезной, а порой и вредной информации по лечению той или иной болезни.

Формат бесплатного тематического общения пациентов с экспертами позволит им лучше узнать свою болезнь, подобрать оптимальный вариант лечения, который подходит именно для него. Общаясь друг с другом, пациенты поймут, что они не одиноки в своей проблеме, смогут обменяться личным опытом лечения.

Почему выбрали эти две темы?

– Направления выбраны не случайно. Мы наблюдаем неуклонный рост случаев впервые выявленной мочекаменной болезни. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что повторное образование камней после их удаления составляет около 50% в течение 5 лет и 80-90% в течение 10 лет. Болезнь поражает наиболее трудоспособный возраст (30-60 лет), приводя к инвалидизации. В рамках школы для пациентов по МКБ мы планируем уделить особое внимание индивидуальным методам профилактики.

Особое место в урологии занимает недержание мочи у женщин. Не убивая, эта болезнь «крадет» их жизнь, лишая самого главного – её качества. Мы хотим на наших школах научить женщин не стесняться и говорить врачу о своих интимных проблемах. Только вместе мы сможем вернуть нашим женщинам радость жизни.

Зачастую урологические проблемы настолько щекотливые, что пациенты откладывают их решение по психологическим причинам. Что им посоветуете?

– Недержание мочи или инконтиненция – деликатный недуг, о котором чаще всего «не говорят вслух».

Такая проблема обнаруживается достаточно легко. Единственным и основным симптомом является периодическое непроизвольное вытекание порции мочи. Гораздо сложнее определить эффективный метод лечения, и это не всегда операция. В этом случае тесное взаимодействие между врачом и пациентом необходимо. Чем раньше и откровеннее состоится беседа, тем более эффективный метод лечения будет выбран. Женщины, помните, что эта болезнь «крадет» вашу жизнь.

Недержание мочи возрастное заболевание? Или им страдают и молодые девушки?

– После 40 лет с проблемой недержания мочи сталкиваются примерно 40-50% всех женщин. Это различные виды недержания, и далеко не все из них нуждаются в операции. Все виды проявляются подтеканием мочи, и без помощи специалиста зачастую невозможно понять, какой именно вид недержания мочи имеет место. При схожести проявлений лечение имеет принципиальные отличия. Например, при стрессовом и смешанном недержании мочи необходимо оперативное лечение, а при ургентном – достаточно применения препаратов.

В чем заключается хирургическое лечение стрессового недержания мочи?

– Стрессовое недержание мочи – это всегда хирургическое лечение. Использование препаратов лишь облегчает симптомы, не устраняя причину. В своей работе мы используем «золотой стандарт» лечения – установка субуретрального слинга по методике TVT-O. Эта операция является малоинвазивной и высокотехнологичной. Её суть заключается в размещении под средней частью мочеиспускательного канала свободной синтетической петли, которая «поддерживает» уретру и препятствует потере мочи при напряжении.

Что провоцирует образование камней?

– В развитии мочекаменной болезни основное значение имеют нарушения обменных процессов в организме, в том числе нарушение водно-солевого и химического состава крови. Также значение имеет наследственная предрасположенность и заболевания эндокринной системы. В основе предупреждения образования камней лежат методы профилактики и метафилактики (повторное образование камней после их удаления). Разработка индивидуальных рекомендаций по образу жизни и персонифицированные подходы в профилактике и метафилактике являются одной из задач нашей школы для пациентов.

Расскажите о современных методах лечения мочекаменной болезни, которые вы используете?

– Нужно сказать, что Центр специализируется на лечении мочекаменной болезни и имеет все необходимое для оказания помощи на современном уровне. Хирургическое лечение мочекаменной болезни – это чрезвычайно высокотехнологический процесс, так сказать, на пике медицинских технологий. Далеко не каждая клиника может себе позволить оборудовать операционную на таком современном уровне. В своей работе мы широко применяем эндоскопические и микрохирургические операции. При помощи лазерного хирургического комплекса мы осуществляем дробление камней во всех отделах мочевых путей, включая большие и коралловидные камни почек. Ежегодно появляются новые решения для удаления камней из мочевых путей. Нашим достижением является то, что 96% операций при мочекаменной болезни в 2021 году мы провели, используя малоинвазивные методики.

Вы ведете научную работу наравне с клинической. Чему посвящены публикации?

– Одним из направлений научной деятельности нашего отделения является разработка новых подходов в лечении и профилактике мочекаменной болезни. Мои научные публикации посвящены текстурному анализу при мочекаменной болезни, что позволит на догоспитальном этапе предложить наиболее подходящий вариант лечения и профилактики.