75-летие Победы. Военная история моей семьи: Людмила Анатольевна Маринова

75-летие Победы. Военная история моей семьи: Людмила Анатольевна Маринова

«Военная история моей семьи» - так называется наш проект, посвященный 75-летию Победы. В этот юбилейный год вишневцы - сотрудники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - рассказывают о своих близких родственниках старших поколений, которые прошли Великую Отечественную войну. Это теплые, захватывающие и в то же время очень драматичные повествования, основанные на семейных воспоминаниях.

В семье руководителя Группы интервенционной эндоскопии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Людмилы Анатольевны Мариновой сохранился огромный архив военных документов, которым очень дорожат. Рассказывает об этих реликвиях ее сын Кирилл, - они хорошо знакомы ему с самого детства.


Руководитель группы кандидат медицинских наук


Мой прадедушка по маминой линии Сергей Федорович Фомин и два его брата - Борис Федорович и Анатолий Федорович - герои войны.

Семья Фоминых жила в городе Семенове Нижегородской области. Братья росли шустрыми и отчаянными, но учились хорошо, увлекались военными играми и непременно были в них командирами.


Сергей Фомин


Мой прадедушка Сергей - младший из братьев. Он уехал учиться в Вольское военное училище химзащиты, а в 1945 году его отправили на Дальневосточный фронт.

Замечательно, что он вернулся с Дальнего Востока, где 20-летним мальчишкой воевал с японцами, которые помогали фашистской Германии. У него было несколько наград, среди которых медаль «За Победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.


Прадедушка Сергей прожил долгую и достойную жизнь. Он умер в 2011 году, успев отметить свой 85-летний юбилей… Мне было 4 года, но я помню его хорошо благодаря фотографиям и домашним видеосъемкам.


Борис Фомин


Борис - старший из братьев. Высокий (в отца), стройный и широкоплечий. В 1939 году он поступил в Орловское бронетанковое училище. 27 июня 1941 года был отправлен на Западный фронт, получил звание лейтенанта и прошел аттестацию на командира взвода.

19 сентября 1942 года

«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мои родители, папа, мама и брат Сергей. Передаю вам всем по привету и желаю наилучших успехов в вашей работе и жизни. Сообщаю о себе, что я жив и здоров, себя чувствую хорошо, лучше не надо... Был ранен в голову 28 июля и находился на излечении в своем бригадном госпитале. Сейчас почти что все в порядке, опять на фронте. Могу сообщить, что уже ранен 3 раза, но чувствую себя хорошо.

Живу замечательно, лучше не надо во фронтовой обстановке, ну, сами знаете. Веселее чем, в госпитале, глядишь, недалеко Волга, тут снаряд разорвется, пушки в башню цокают, снаряды по башне постукиваются, бомбы как горох летят, но мы живем правильной жизнью. Да! Могу сообщить вам, что я вторично представлен к правительственной награде, ордену Красного Знамени

Папа и мама, будьте уверены за меня. Ваш сын оправдает доверие командира Рабоче-крестьянской Красной армии и притом танкиста».

Выдержка из наградных документов, где описывается подвиг Бориса Фомина.


В апреле 1942 года Федор Михайлович Фомин послал во Всесоюзный радиокомитет письмо с просьбой передать его сыну Борису на Западный фронт.


Борис был пять раз ранен, награжден еще орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «Оборону Сталинграда», представлен к награждению орденом Ленина за разведывательную операцию в тылу врага (судьбу этого документа мы пытаемся проследить, но не вся информация еще открыта для свободного доступа).

После этой разведывательной операции Борису дали отпуск, и он приехал в Семенов. Следы его сапог на одной из лестниц родительского дома Екатерина Ивановна, его мама, берегла несколько лет.


Анатолий Фомин


Анатолий – средний из братьев. Ему еще не исполнилось 18 лет, когда началась война. Он пришел в военкомат и потребовал, чтобы его отправили на фронт: «А не отправите - убегу». Пришлось отцу идти к военному комиссару и просить, чтобы сына послали в военную школу. Анатолия направили в Пушкинское автотехническое училище. Он часто писал письма домой красивым убористым почерком.


31 июля 1941 года

«Здравствуйте, мои дорогие родители, папа, мама и брат Сергей. Шлю вам свой курсантский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Несколько слов о моей жизни. Живу хорошо. Уже на 85% привык. Времени свободного совсем нет. После 8 уроков 2 часа уход за техникой или еще что-нибудь вроде этого. В общем, ложимся поздно и встаем рано».


11 сентября 1941 года

«Здравствуй, братан Сергей. Шлю тебе свой курсантский привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни... Живу хорошо, здоровье хорошее. Настроение тоже хорошее. В общем, все хорошо.

Сергей! Квашнина скоро выпустят. Ему везет, чертенок поедет на фронт, а мы пробудем здесь в училище еще несколько месяцев. Может 1, может 2, а может быть все 3. Черт знает, когда и выпустят. Мне б, конечно, нисколько не жаль было и звания, только б на фронте побывать. Ну что, буду младшим воентехом. В боях участвовать не будешь, на фронте разами будешь. Разве я для этого шел сюда? Я шел для того, чтобы защищать Родину так, как ее защищают наши герои-танкисты и все бойцы любых родов войск».


10 октября 1942 года

«Здравствуйте, мои дорогие родители, папа, мама и брат Сергей. Несколько слов о себе. Живу неплохо, настроение хорошее, здоровье прежнее. С учебой дела неплохие. ...Опишу, на каких машинах работаем. Машины чудесные, стальные громады, мощные, как огнем, броней и маневренностью. Надеюсь, в газетах читали про некоторую машину, называемую Т-34, ну танкисты ее прозвали «За Родину!». Вообще, короче говоря, машина надежная, выдерживает любую артиллерию немецкую, исключая термитные снаряды. Немцы никогда не будут иметь такой машины. Борис как раз работает на этой машине».

8 февраля 1943 года Анатолия отправляют на фронт. Сбылась его мечта. Младшим лейтенантом в должности командира взвода он служит в 251-м танковом полку. Борис через командующего фронтом добился перевода брата в свою часть. В июле 1943 года они встретились и стали воевать вместе.


Вместе на фронте

15 июля 1943 года

«Привет с фронта! Здравствуйте, наши дорогие родители, папа и мама. Можем порадовать, находимся вместе... Бориса в его части здорово ценят. Авторитетом пользуется во всей бригаде... Короче говоря, командование мне сказало, учись воевать у Бориса. Сейчас он гвардии капитан. Мама! Все здесь его любят, простой, говорят, парень. ...Под Сталинградом он бежал из госпиталя»...

«Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие родители Папаша и Мамаша! Сейчас сидим мы с Анатолием в одной машине (танке) и пишем вам письма. Мы с ним встретились в бою. Сейчас он у меня в роте. Он танкист и боевой парень. Его представили к правительственной награде, ордену Красной Звезды. Воевать будем вместе. Ваш сын Борис».

Отважный Анатолий, восхищающийся старшим братом, умолчал о своем героическом поступке: за два дня до этого письма он был представлен к ордену Красной Звезды. Об этом сообщил родителям Борис.

 

Выдержка из наградных документов, где описывается подвиг Анатолия Фомина.


Борис и Анатолий продолжали сражаться вместе, в 1944 году освобождали Украину.

2 февраля 1944 года

«Здравствуйте, дорогие родители. Шлем вам по гвардейскому сердечному привету и желаем доброго здоровья и счастья в вашей жизни. Жизнь наша протекает так же, как и раньше, т.е. в фронтовой обстановке. Ваши сыновья в боевой жизни не подкачали и дают жару нашему совместному врагу. Пишите, как ваше здоровье. Что нового в городе? Целуем! Ваши сыновья Борис и Анатолий».

6 февраля 1944 года

«Западная Украина. Привет с тех мест фронта, где продолжается отражение атак крупных сил танков и пехоты. Здравствуйте, мои дорогие родители, папа и мама. В настоящий момент писать некогда, к исходу дня вылезаешь из танка как черт грязный, в копоти от газов пушек и пулеметов. Отражаем крупные силы танков и пехоты. Сами ходим в атаки. Вот уже полтора месяца на этом участке сейчас идут исключительно танковые бои. На днях сожгли мою любимую Т-34 в глубоком вражеском тылу. Ходили на спецзадание. Делов натворили достаточно, разбили очень много пушек, танков, самоходной артиллерии, автомашин. Пришлось тяжело, из тыла выходили очень долго, несколько суток не ели. Но через линию фронта прошли удачно. Сам жив и здоров. Немного простудился. Ничего не поделаешь, зима. Но ничего, и на этом участке он будет разбит, как был разбит и на Орловско-Курско-Белгородском направлениях. С приветом, ваш сын Анатолий».

В марте 1944 года Анатолий был ранен, его отправили в госпиталь.

Борис погиб 12 марта 1944 года при взятии переправы через реку Буг в украинском селе Джулинки. Это – сведения о последнем подвиге заместителя командира танкового батальона, гвардии капитана Бориса Фомина:

 


28 мая 1944 года родители Бориса получили письмо от его однополчан:

«1000 немцев поплатились за смерть Бориса. Будем мстить до конца жизни врагу.

Здравствуйте, дорогие родители Бориса Фомина! Простите, дорогие родители, но примите наше соболезнование с опозданием. Все это случилось не по нашей вине. Дорогие родители Бориса Фомина, разрешите мне от имени командования поблагодарить Вас за то, что Ваш сын оправдал высокое звание русского воина и пал смертью храбрых в неравном бою с врагом.

Товарищ наш, ты пал в бою
За счастье дорогой отчизны,
Ты не щадил ни кровь свою
Для дела Родины - ни жизни!..
Придет победы светлый час,
Лета пройдут порой незримой,
Но так же как для нас сейчас
Ты будешь близкий и любимый.

Это стихотворение у нас в памяти у каждого. Жизнерадостный Борис всегда встает перед нашими глазами. Он умел воодушевить бойцов и командиров в тяжелую минуту, умел мобилизовать все силы на выполнение приказа. Это был настоящий патриот. Борис – наш любимец. Утрата велика. Но мы призываем Вас не падать духом, быть мужественными, война принесла нам горе. Но близок час расплаты, обнаженный меч занесен над фашистами, мы бьем их уже на их же собственной территории.
Вечная слава Борису Фомину, павшему за свободу нашей Родины.
С гвардейским приветом. [подпись]»

20 июля 1944 года погиб и командир танкового взвода, гвардии старший лейтенант Анатолий Фомин. При форсировании реки Буг в районе города Любомля его танк, вырвавшись вперед, подорвался на фугасной мине.
Борису было 22 года, Анатолию - 20 лет.


Наши реликвии

Федор Михайлович и Екатерина Ивановна долго хранили письма и документы военных лет, потом передали в музей школы, где учились их сыновья. Так вышло, что на долгое время след этих документов потерялся, но благодаря интернету мои родные нашли их в музее города Семенова. Большое спасибо людям, которые сохранили эти бесценные для нас реликвии и отдали в надежные руки. Жаль только, что мы не можем вернуть оригиналы в семью, потому что они находятся в основных фондах музея, но у нас есть почти все копии, - их более 300.

Бабушка говорит, что когда была ребенком, то видела не только письма, но и вырезки из фронтовых газет и другие документы военного времени, в которых говорится о братьях Фоминых. Их судьбу мы стараемся выяснить.

Я побывал в замечательном городе Семенове Нижегородской области. Посетил историко-художественный музей, увидел там фотографию своего прапрадедушки, подошел к дому Фоминых и погулял во дворе школы, где учились братья, - одноэтажное здание не перестраивалось с тех времен.

 

Мои прапрадедушка Федор Михайлович и прапрабабушка Екатерина Ивановна Фомины - родители Бориса, Анатолия и Сергея.


Дом, в котором жила семья Фоминых (даже наличники те же).



Старожилы рассказали мне, что мама братьев Фоминых, моя прапрабабушка Катя, каждый день выходила к березке перед домом и всматривалась вдаль – в сторону железнодорожного вокзала: ждала своих отчаянных сыновей…

Мемориал в с. Джулинки Винницкой области, где захоронен прах Бориса.


Мемориал в г. Любомле Волынской области, где захоронен прах Анатолия.


Так хочется повернуть время вспять, чтобы Борис не получил пулю от немецкого автоматчика, Анатолий на своем танке объехал фугасную мину, а Сергей рассказал бы мне, как он чудом избежал смерти в бою на Маньчжурском направлении – осколки только ранили его в шею (и потом «выходили» несколько лет)…

Но мы перечитываем их письма, рассматриваем старые фотографии, «чувствуем» их и как будто разговариваем с ними.