Отделение хирургии пищевода и желудка

Отделение хирургии пищевода и желудка
Руководитель отделения доктор медицинских наук

Отделение обладает поливалентным профилем, что делает его одним из немногих в России, где выполняется весь спектр вмешательств при любых хирургических заболеваниях пищевода и желудка, как злокачественных, так и доброкачественных.

В практике отделения сохраняется приоритет больших по объёму одномоментных операций: после резекционного этапа всегда выполняется пластический этап, то есть восстановление пищеварительного тракта.

Так, эзофагэктомия (удаление пищевода) традиционно выполняется в формате его резекции с одномоментной эзофагопластикой. Для создания «искусственного» пищевода используется весь имеющийся у пациента висцеральный резерв - в первую очередь, желудок, затем толстая и тонкая кишки.

Гастрэктомия (удаление желудка) или резекция желудка при опухолевых заболеваниях всегда завершаются физиологичными способами его реконструкции.

Об отделении

Диагностика и лечение заболеваний

Пищевода:
  • рак грудного отдела пищевода различной локализации и рак пищеводно-желудочного перехода II-IV ст., включая метастатический, рецидив заболевания
  • доброкачественные опухоли (полип, лейомиома, киста)
  • пищевод Барретта
  • гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО, GIST)
  • короткие и протяжённые рубцовые стриктуры (ожоговые, пептические и посттравматические)
  • дивертикулы (ценкеровский, эпибронхиальный, эпифренальный)
  • кардиоспазм и ахалазия кардии, диффузный эзофагоспазм
  • осложненная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), врождённый и приобретённый короткий пищевод
  • наружные и внутренние свищи (медиастинальные, респираторные, плевральные, торакальные)
  • болезни искусственного и оперированного пищевода (незавершённая эзофагопластика, стриктура анастомоза, избыточные петли, свищи, осложнения антирефлюксных операций и т.п.)
Желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • рак II-IV ст., саркома
  • гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО, GIST)
  • доброкачественные опухоли (полип, лейомиома)
  • язвенная болезнь, осложнённая стенозом, перфорацией, кровотечением
  • болезни оперированного желудка (демпинг-синдром, синдром приводящей петли, пептическая язва гастроэнтероанастомоза и т.п.)
Диафрагмы:
  • грыжи пищеводного отверстия (аксиальные, параэзофагеальные)
  • врождённые и посттравматические грыжи
  • релаксация купола

Операции:

На пищеводе:
  • Эзофагэктомия с тотальной и субтотальной эзофагопластикой с использованием висцеральных трансплантатов (из желудка, толстой и тонкой кишок). При доброкачественных заболеваниях пищевод удаляем из 2-х доступов – с шеи и из живота, т.е. трансхиатально. При раке грудного отдела пищевода эзофагэктомию выполняем из 3-х доступов – грудь, живот, шея, т.е. трансторакально. По показаниям дополнительно удаляем шейные и надключичные лимфоузлы. При значительном и одновременном распространении опухоли на пищевод и желудок (например, при раке пищеводно-желудочного перехода) выполняем удаление или резекцию обоих этих органов - эзофагогастрэктомию с одномоментной реконструкцией сегментом толстой кишки с внеполостным анастомозом на шее.
  • Местная и сегментарная эзофагопластика петлёй тонкой или толстой кишки на длинной сосудистой ножке.
  • Органосохраняющие реконструктивные операции при тяжёлом рефлюкс-эзофагите (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), коротком пищеводе, пептической стриктуре: местная пластика пищевода, антирефлюксные операции (первичная и повторная фундопликация, гастропликация по Collis, гастропликация по Каншину), экстирпация пищевода с одномоментной эзофагопластикой.
  • Хирургическое лечение пищевода Барретта с резекцией или экстирпацией пищевода.
  • Повторные реконструктивные вмешательства при болезнях искусственного и оперированного пищевода (незавершённой эзофагопластике, ятрогенных рубцовых стриктурах, осложнениях после антирефлюксных операций, свищах и др.) - реэзофагопластика, ремобилизация старого трансплантата, реконструкция пищеводного анастомоза, резекция избыточной петли трансплантата, местная эзофагопластика и пр.
  • Баллонная дилатация, эзофагокардиомиотомия и эзофагопластика при кардиоспазме (ахалазии кардии) II-IV стадии.
  • Бужирование пищевода при протяженных и коротких рубцовых стриктурах, стриктуре пищеводного анастомоза.
  • Энуклеация доброкачественных опухолей и кист пищевода, дивертикулэктомия.
На желудке:
  • Радикальное хирургическое лечение рака желудка, в т.ч. с переходом на пищевод - дистальная и проксимальная субтотальная резекция желудка, гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией D2.

    На реконструктивном этапе после удаления желудка (гастрэктомии) принципиально включаем двенадцатиперстную кишку в пассаж пищи (редуоденизация) и создаём «искусственный» желудок путем клапанной или резервуарной еюно- или кологастропластики. Реконструкция после проксимальной резекции желудка выполняется путём перемещения изоперистальтического сегмента тощей кишки на сосудистой ножке между пищеводом и культей желудка (операция Merendino-Dillard’a).

  • При местно распространённых злокачественных опухолях желудка одномоментные комбинированные (мультивисцеральные) резекции нескольких поражённых органов – пищевода, диафрагмы, поджелудочной железы, печени, толстой и тонкой кишки.
  • Сочетанные операции при первично-множественном раке (раке одновременно нескольких органов) желудка, пищевода и др. органов.
  • Органосохраняющие способы хирургического лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей (ГИСО, GIST) – атипичные и краевые резекции желудка.
  • Повторные реконструктивные операции при болезнях оперированного желудка с выполнением редуоденизации, резервуарной и клапанной еюно- и кологастропластики.

Один из бесспорных приоритетов Отделения - выполнение повторных реконструктивных вмешательств на пищеводе и желудке при рецидивах заболеваний (в том числе опухолевых). Здесь проведено около 100 таких операций.

Наш опыт выполнения хирургических вмешательств при раке пищеводно-желудочного перехода один из самых больших в стране - более 150 операций.

Отделение сосудистой хирургии
Отделение сосудистой хирургии

Кроме того, в отделении выполняют различные варианты антирефлюксных вмешательств и операций на кардии, в том числе повторных. Вообще повторные реконструктивные вмешательства на пищеводе и желудке у больных, ранее многократно и не всегда удачно оперированных на этих органах, занимают особое место в практике отделения. Доступ и объём таких операций, а также способ реконструкции всегда подбираются для больного индивидуально.

Мы продолжаем традиции и сохраняем принципы классической отечественной школы пищеводной и желудочной хирургии. В то же время в спектре операций, выполняемых в отделении, наряду с современными стандартными вмешательствами используются методики реконструкции пищеварительного тракта в оригинальных модификациях, которые редко применяются даже в специализированных стационарах.

К числу новаторских методик относится эзофагогастрэктомия (удаление пищевода и желудка) с реконструкцией левой половиной толстой кишки в изоперистальтической позиции с пищеводным анастомозом на шее.

Как альтернатива традиционным способам замещения желудка после его удаления, в отделении применяются оригинальные модификации клапанной и резервуарной еюногастропластики с физиологичным восстановлением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

В отделении проводится комбинированное лечение онкологических больных раком пищевода и желудка, когда реконструктивные хирургические вмешательства дополняются системной неоадьювантной и адьювантной полихимиотерапией.

В Институте им. А.В.Вишневского разработаны протоколы периоперационного (до и после операции) ведения больных и их ускоренной реабилитации. Следование этим протоколам позволяет успешно выполнять большие по объёму и технически сложные реконструктивные вмешательства (эзофагэктомию, гастрэктомию, мультивисцеральные резекции) не только у молодых и относительно сохранных пациентов, но и у больных старше 80 лет, с тяжёлой сопутствующей патологией сердца, сосудов, легких, почек, с сахарным диабетом и др.

Наше отделение - единственное в России, имеющее опыт выполнения 200 операций эзофагоэктомии с одномоментной пластикой пищевода по протоколу рациональной ускоренной периоперационной реабилитации.

Внедрение концепции ускоренной периоперационной реабилитации (технология ERAS/fast-track) позволяет нам добиваться успешного хирургического лечения даже самых сложных категорий пациентов – тех, кто имеет тяжёлую сопутствующую патологию, а также «отказных» онкологических больных. При этом средний срок послеоперационного пребывания пациента в стационаре составляет 8,5 дней.