Амиран Шотаевич Ревишвили родился в 1956 году в Москве. Окончил школу с золотой медалью, поступил в 1-й ММИ им. И.М. Сеченова и затем как ленинский стипендиат был рекомендован в академическую аспирантуру. С 1979 по 1982 годы обучался в академической аспирантуре в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989-м — докторскую, они посвящены электрофизиологической диагностике и интервенционному лечению аритмий сердца.
34 года А.Ш. Ревишвили проработал в НЦССХ им. А.Н. Бакулева, из которых более 20 лет руководил отделением хирургического лечения тахиаритмий. С января 2016 года возглавляет ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России.
С именем Амирана Шотаевича Ревишвили связана новая страница истории Центра хирургии имени Вишневского. На новый уровень вышли многие профильные направления деятельности, началась масштабная реконструкция корпусов, оснащение операционных, лабораторий и другие подразделения самым современным оборудованием. Открылся симуляционный центр для подготовки молодых специалистов. Стали активно использоваться телемедицинские технологии, благодаря чему специалисты Центра могут оперативно консультировать пациентов в отдаленных уголках страны.
Именно при академике Ревишвили Институт хирургии имени А.В. Вишневского получил статус национального медицинского исследовательского центра. Это позволило в том числе активно взаимодействовать с регионами, решая актуальные вопросы организации хирургической помощи. Весной и летом 2020 года в Центре был развернут ковид-госпиталь: благодаря тщательно продуманным алгоритмам работы он показал высокие результаты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, со стороны директора было сделано все, чтобы максимально обезопасить весь персонал госпиталя - от санитарок до заведующих отделениями.
Амиран Шотаевич Ревишвили - ведущий отечественный специалист в области хирургической и интервенционной аритмологии, получивший широкое признание мировой научной общественности. Основное направление его научных исследований - изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий. Им получены приоритетные данные об электрофизиологическом и анатомическом субстрате наджелудочковых и некоронарогенных желудочковых аритмий, в том числе у детей с пороками сердца и взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца.
Премии и награды
- Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1986)
- Премия им. В.И. Бураковского «За достижения в области изучения механизмов формирования аритмий и методов их устранения» (2001)
- Лауреат национальной премии «Призвание» (2007, 2011)
- Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009)
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за (2016)
- Орден Почета за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки (2017)
- Орден Пирогова за неоценимый вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией (2020)
- Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2020)