Имя, запечатлённое вечностью

Имя, запечатлённое вечностью

26 апреля 2018 года в Национальном центре хирургии им. А.В.Вишневского открыта мемориальная доска в честь выдающегося российского хирурга, академика РАМН Владимира Дмитриевича Фёдорова.

Академик Фёдоров возглавлял Институт хирургии им. А.В.Вишневского на протяжении 22-х лет - с 1988 по 2010 годы. С его именем связывают значительное развитие Института, причём, в самые непростые для страны и здравоохранения «перестроечные» годы.

На торжественное заседание Учёного совета Центра хирургии имени Вишневского, которое было посвящено 85-летнему юбилею В.Д.Фёдорова, собрались его многочисленные друзья, коллеги и ученики, его дети и внуки. Звучали воспоминания, мелькали кадры кинофильмов, перелистывались страницы фотоальбомов. И каждое выступление знавших и любивших его людей было пронизано одной и той же мыслью: это был не просто выдающийся хирург и учёный - это был Удивительный Человек.

Открывая торжество, директор НМИЦХ им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили подчеркнул: «В том, что сегодня Центр хирургии имени А.В.Вишневского - всемирно известное медицинское учреждение - большая заслуга Владимира Дмитриевича Фёдорова». Он подавал пример коллегам тем, что всегда брался оперировать самых сложных пациентов, постепенно это стало и до сих пор остаётся стилем работы «вишневцев». Именно при В.Д.Фёдорове была сформирована нынешняя структура клиники - профильные отделения объединены в центры. Наконец, именно он в конце 1990-х годов стал инициатором применения клеточных технологий в лечении больных с ожоговой травмой - в те времена эта была абсолютная инновация.

Академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Иванович Стародубов вспомнил, как в непростые 1990-е годы, когда с финансированием медицины была настоящая беда, В.Д.Фёдоров пришёл в Министерство здравоохранения и сказал: «У нас в стране нет ни одного нормального ожогового центра». Казалось бы, шансов, что его услышат и поддержат, было очень мало. Но он-таки добился своего: вопреки всем объективным сложностям началось возрождение ожогового центра, который сегодня является не только гордостью Центра хирургии имени Вишневского, а гордостью России.

- Владимир Дмитриевич Фёдоров был очень спокойным, скромным интеллигентным человеком, который никогда не требовал внимания к своей персоне, и при этом проявлял удивительную настойчивость во всём, что касалось развития руководимого им Института, - подчеркнул академик Стародубов.

Президент Общества хирургов России, академик РАН Игорь Иванович Затевахин особо отметил врачебный талант В.Д.Фёдорова: «Ему были подвластны все разделы хирургии, от сердечно-сосудистой до колопроктологии. А таких людей в истории отечественной и мировой хирургии не очень много».

Предельно точно выразился руководитель отделения хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы НМИЦХ им.А.В. Вишневского, профессор Владимир Александрович Вишневский: «Среди людей много желающих, чтобы их имена были увековечены, но не все заслуживают этого». Академик Фёдоров этого заслужил, его имя будет вписано в историю. А мемориальная доска с изображением красивого и строгого лица Владимира Дмитриевича Фёдорова заняла своё место рядом с памятными знаками в честь других знаменитых врачей и учёных, в разные годы прославивших Центр хирургии имени А.В.Вишневского.

Смотреть полный фотоотчет

Фотогалерея