Фестиваль эндоскопии завершился. До встречи через год!

Фестиваль эндоскопии завершился. До встречи через год!

Хирургия - действительно искусство. Это в очередной раз было доказано в ходе V Московского Международного фестиваля эндоскопии и хирургии. Виртуозное владение инструментом, точность движений, а главное - умение выполнять малотравматичные операции при сложнейших заболеваниях - всё это продемонстрировали лидеры мировой эндохирургии.

Форум, организованный Институтом хирургии им. А.В.Вишневского и Российским обществом эндоскопических хирургов, по-прежнему остаётся самым масштабным научно-образовательным событием в данной области медицины: 6 дней работы, 7 тематических конференций, 1134 участника, 30 показательных операций с лайф-трансляцией в конгресс-холл. В качестве экспертов – лекторов и приглашённых хирургов – выступили ведущие специалисты из России, Израиля, Китая, США, Бразилии, Кувейта, Великобритании, стран Европы.

- В медицине вообще, а в хирургии особенно, очень важно непрерывное образование. Медицинские технологии постоянно совершенствуются, и не просто каждый год, а даже чаще появляются новые диагностические и лечебные методы, которые требуют трансляции в клиническую практику. Для этого необходимо рассказать врачам теорию и показать на практике применение этих новых подходов, новые варианты операций, возможности использования нового оборудования. Именно данной цели служит наш Фестиваль, - говорит руководитель хирургического эндоскопического отделения Института хирургии им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Юрий Старков.

Непременный раздел фестиваля - мастер-классы с участием хирургов, имеющих наибольший опыт и лучшие результаты в выполнении тех или иных операций. Формат прямой трансляции из операционной в конференц-зал позволяет не просто наблюдать работу оперирующего хирурга, но и задавать ему вопросы, обсуждать особенности выполнения вмешательства.

Каждый год Фестиваль «подрастает». В этот раз он проходил шесть дней. В программе появился новый раздел - эндоскопические технологии в урологии. Организаторы уже продумывают программу следующего, VI фестиваля, планируя расширить его тематику новыми разделами, ведь малоинвазивные подходы получают развитие в самых разных областях хирургии.

Фотогалерея