Ожоговый центр

Ожоговый центр
Руководитель Ожогового центра доктор медицинских наук, професcор лауреат Государственной премии РФ

Первые койки, предназначенные для лечения пациентов, пострадавших от ожогов, появились в Институте экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР (ныне - Институт хирургии им.А.В.Вишневского) ещё в 1947 году, и уже с 1967 года ожоговое отделение Института получило статус Всесоюзного ожогового центра. Роль головного методологического и консультативного учреждения по вопросам организации и оказания комбустиологической помощи в Российской Федерации Ожоговый центр Института им. Вишневского, по сути, сохраняет и в настоящее время. А руководитель Центра - профессор А.А.Алексеев - является главным специалистом-комбустиологом Министерства здравоохранения РФ.

На лечение в Центр из всех регионов страны направляют пациентов с наиболее тяжёлыми термическими поражениями для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи. Транспортировку таких больных организует служба медицины катастроф.

В структуру Ожогового центра входят ожоговое отделение для лечения больных с острой термической травмой; отделение восстановительной и пластической хирургии; приёмно-консультативное отделение, где проводится амбулаторное лечение и консультации ожоговых больных; лаборатория экспресс-диагностики и операционный блок, обеспечивающие работу всех подразделений Центра.

Ожоговый центр
Ожоговый центр

Направления практической деятельности:

  • лечение термических, химических и электрических ожогов I-II-III степени более 30% поверхности тела
  • лечение термических, химических и электрических ожогов с развитием тяжёлых инфекционных осложнений (пневмония, сепсис) вне зависимости от площади поражения
  • лечение ингаляционных поражений, требующих проведения респираторной поддержки
  • лечение локальных термических, химических, электрических глубоких ожогов III степени особых локализаций (голова, лицо, кисти, половые органы, область шеи и крупных суставов)
  • профилактика и лечение послеожоговых рубцов и рубцовых деформаций, которые нуждаются в проведении реконструктивно-пластических операций.
В Ожоговом центре проводятся научные исследования в области молекулярной биологии (протеомики) с использованием клеточных технологий. Работа учёных направлена на решение наиболее актуальных задач комбустиологии.

Направления научной деятельности:

  • разработка перевязочных средств и регенеративных технологий местного лечения пациентов, пострадавших от ожогов
  • создание биоэквивалента кожи человека для восстановления кожных покровов при ранах, ожогах и их последствиях.

Технологии и оборудование:

Интенсивное лечение пострадавших от ожогов проводится в палатах, оснащённых современными системами мониторинга состояния пациента, наркозно-дыхательной аппаратурой, флюидизирующими кроватями, оборудованием для подачи ламинарного потока воздуха.

В комплексном лечении - пластическое восстановление кожного покрова, профилактика и лечение послеожоговых рубцов - используются высокоэффективные технологии ультра-гемофильтрации, в том числе с применением эндоскопических методик. Для местного лечения ожоговых ран врачи Центра используют современные раневые покрытия.